天然温泉 仙台コロナの湯
温浴施設 - 宮城県 仙台市
温浴施設 - 宮城県 仙台市
おはようございます
こんにちはこんばんは
リニューアルされたと聞いて
宮城県仙台市の天然温泉仙台コロナの湯に来てみました。まぁ、前の大江戸温泉の時は来てないのですがね(笑)
入館して下駄箱の鍵で入館受付から精算まで全てセルフで行う最近の施設によくあるシステム。受付は岩盤浴やタオルのレンタルをする時に利用する模様。
リニューアルされたとあって館内や脱衣場、浴室など清潔で綺麗。お召し物をロッカーにブチ込み浴室へ
浴室内のお風呂は白湯に水風呂、腰掛湯に電気風呂。
外には露天風呂と壺風呂、寝湯などがある。
洗い場のアメニティはボディーソープにシャンプーとコンディショナー、洗顔ソープまで完備。
洗体済ませて白湯に温まるまで浸かり、ウォーミングアップがてらスチームサウナの北投石サウナへ
1st北投石サウナ
前が見えないほどの濃霧。装備しているサウナ用メガネも一瞬で曇って役に立たない(笑)
温度は68℃。中央に掛け湯があり、掛け湯で座席を洗い流して着席。収容人数は8人程度といったところか。
隣のタワーサウナと共通して30分毎にオートロウリュが行われるようで、こちらは掛け湯の下からモクモクと蒸気が吹き出てちょっとしたサウナ並みの熱さに。
20分ほどで退室。
水風呂は15.5℃程度でキンキン。ちょっと深めで8人程度入れるのでよほど混んでなければ難民になることは無いだろう。1分未満
外気浴はととのいイスとリクライニング出来ないタイプのベッドがある。ベッド周辺に水をかける用のシャワーがあるのはgood!ベッドで8分休憩する
温度はマイルドだがじっくり蒸されたのでととのいかける。
壺風呂にて温め直して次へ
2ndタワーサウナ
タワーサウナ内は5段構成。TV付き
天井付近に温度計88℃。
ストーブは極太ガス管ストーブと千葉の鎌ヶ谷の湯乃市と同じような瓦みたいな鉄板があるイズネス。
当然オートロウリュ作動する
※次set以降全てタワーサウナ、オートロウリュ
中段段7分上段4分
オートロウリュはなかなかの熱さ。
水風呂1分程度、外気浴7分
弱トリップ。ととのってる
露天風呂で温め直して次へ
3rd
上段7分最上段4分
水風呂1分程度外気浴8分
あまみバッチリ
中の白湯で温め直して、水風呂にて水通し行い次へ
4th
最上段のみ12分
オートロウリュはかなりの熱さ
水風呂1分半外気浴10分
壺風呂にて温め直して締める。
どちらのサウナも、オートロウリュが強めなので先日購入したBSHのマスクが役に立ちました。
総じて良かったです。ありがとうございました!