おはようございます
こんにちはこんばんは

お盆休みも最終日…その大トリを務めるのは、仙台にあるスパメッツァ仙台竜泉寺の湯。人気知名度共に不足なし!

一応平日だし、ちょっと余裕を持って13時前に着いてたらめちゃくちゃ混んでた。なんなら名取辺りから混んでた。
入館すると下駄箱の鍵でそのまま精算出来るシステム。うーん、便利で無駄が無い。

脱衣場に向かうと鍵付きのロッカーでこちらは下駄箱と共通ではない。まぁ当たり前か。
お召し物をロッカーにブチ込みいざ浴室へ

浴室内のお風呂は炭酸泉メイン。高濃度炭酸泉に不感温度の炭酸泉に電気風呂と熱湯とサウナ脇に水風呂が2種類。15度の水風呂と8度のグルシン水風呂。露天風呂も泡が吹き出る超泡炭酸泉と壺風呂に露天風呂と寝湯。洗い場はシャンプーとコンディショナーとボディーソープ。洗体を済ませてまずは不感炭酸泉にて12分。00分に近いので独眼竜ロウリュを受けてみようとしてまずは伊達なサウナへ

1st伊達なサウナ
サ室内は3段構成で24人程収容出来そうな広さ。92度
ストーブはHARVIA製のストーブが2基。それを囲むように賽銭箱みたいな形のストーブと水車のオブジェ。
独眼竜ロウリュは3分間。まずは2回程水を発射し、その後上部のパンカールーパー4機から送風。最後に駄目押しとばかりに水を発射。刺激的な熱さというよりは熱波に包まれて気持ち良い熱さ。中段のみ12分。
水風呂は当然の如くグルシン水風呂。1分。バッチリあまみ発生
外気浴のスポットが遠いのが難儀だよなと思いつつ、外へ
ととのいベッドとイスは沢山があるのだが、混んでいるのでなかなか空かない。あまり好きじゃないけれども背に腹は代えられないないので寝湯へ。でもちゃんとととのう14分。

2nd杜の香木メディサウナ
サ室内は2段構成。12人程収容出来そうな広さ。88度
伊達なサウナよりデカいストーブ一基。セルフロウリュ可能。砂時計が空になればロウリュ出来るルール。頻繁にセルフロウリュしていて湿度が高く。体感的には伊達なサウナより熱い。特にロウリュ中はかなりのもの。下段3分上段5分。グルシン水風呂1分。寝湯13分

3rd伊達なサウナ
独眼竜ロウリュを受けつつ下段のみ11分
グルシン水風呂1分。寝湯10分

4th杜の香木メディサウナ
下段3分上段8分。グルシン水風呂1分
足湯の方が空いてたのでそこで10分。
シャワーで〆る。

個人的には杜の香木メディサウナが好き。
グルシン水風呂とのコンボでクラクラして何度か段差でコケそうになった(笑)

また来ます!感謝!

ラーメンねぎっこ 富谷店

得野菜ラーメンしおとライス

いやあ落ち着く落ち着く(笑) うまいうまい!

• 水風呂温度 16.7℃,8.6℃