熱繰椎造

2023.06.15

おはようございます
こんにちはこんばんは

今日は夜勤明けなのでいつもよりは近めの茨城県内
晴れてたら海が一望出来る湯楽の里の日立店、天気が悪かったらひたちなかの喜楽里、と考えてましたが雨だったのでひたちなか温泉 喜楽里別邸に来てみました

イベントなどあるかどうか調べる為に公式サイト見てたら喜楽里は湯楽の里よりもワンランク上の位置付けみたいですね。

入館して入館料を券売機を購入するシステムかと思いきや精算機だったようでどうすればいいか分からずまごまごしていると店員さんにお声をかけられたので素直に説明を聞く。うーむ、バツが悪い。初訪なのでシンプルコースを選択。

気を取り直して脱衣場に向かい
ロッカーにお召し物をブチ込みいざ浴室へ

浴室内は施設の広さに比べたら割とコンパクトな印象。
やはりというか岩盤浴の方が売りなんでしょうね。次に来訪してみた時に試して見ます。
アメニティはオリジナルのボディーソープにシャンプーとコンディショナー。
お風呂は白湯と同じ浴槽に電気風呂
隣にジェットバスと高濃度炭酸泉と水風呂
露天風呂と様々なタイプのととのいイスやらベッド
高濃度炭酸泉がちょっと強めで5分も経たない内に体中が泡だらけでまるで鱗のよう。
炭酸泉12分ほど浸かり、体を拭いていざサウナへ

サウナ室は3段構成で18人程収容出来そうな広さ。天井付近の温度計は90℃とその下に12分計
ストーブはキャパの割には割と小ぶりなタイプで石が積まれている
オートロウリュは30分間隔で行われる模様。

1st下段6分中段5分
水風呂は深さ90cmで16度の表記の割にはキンキンに冷たく感じる。1分半ほど浸かる
外気浴は初めてみるイスに座ると良い!ハンモックみたいに揺れるのは苦手だけど、これは本当に微かに揺れる程度で非常に座り心地良くて落ち着く。後で調べてみるとリングロッキングチェアと言うんだそうで。インフィニティチェアよりいい。微睡みながら11分
オートロウリュ間近のため下茹でせずにサウナ室へ

2nd中段7分上段6分。オートロウリュは思ってたより大人しい印象。
水風呂1分半。外気浴はお気に入りのチェアに先客がいたためにととのいベッドへ8分
炭酸泉に15分ほど浸かり次へ

3rd上段のみ10分
水風呂1分半外気浴はチェアに座り11分。
白湯にて下茹で水風呂にて水通し20秒程度して次へ

4th上段のみ10分半
水風呂2分外気浴はチェアに座り12分
露天風呂にて〆て終了!

チェアが良すぎた

次は温熱房試してみよう。
また来ます〜

ラーメンショップ椿 ひたちなか店

ネギチャーシュー麺とライス

美明豚のカツ丼と迷ったけどやっぱりこっち! カツ丼は次来た時にしよう…