深層湯温泉 紫雲の郷
温浴施設 - 新潟県 新発田市
おはようございます
こんにちはこんばんは
新潟県新発田市の深層湯温泉 紫雲の郷に来てみました
温泉の他にレストランやプールなどあるようで、宿泊も出来るそうです。
入館料払ってフロントに下駄箱の鍵を預けて初めて来るので売店をチラリと見て(こういう好きだったりする)脱衣場へ
脱衣場はわりと年季を感じるが清潔で、不快感は無く不便でもない。脱衣場のロッカーはフロントで渡される方式。お召し物をブチ込みいざ浴室へ
浴室内は脱衣場の割には新しくてキレイ。
温泉は鉾田のとっぷ·さんて大洋以来に濁っているが、こちらは目を凝らすと足元は確認出来るのでとっぷさんて大洋ではない。温泉とジェットバスと露天風呂の3種類。洗い場のアメニティはリンスインシャンプーとボディーソープのオーソドックスなタイプ。温泉に浸かり温まったところでサ室へ
サ室内は8人、詰めれば10人程収容出来る広さに2段構成。天井付近に温度計で84度。その脇にMETOSの12分計。ストーブは格納式。全体的にきれいで中は明るい。もうちょっとくらい薄暗い方が好み。温度計の割には湿度があり熱い。
1st下段5分上段4分
水風呂は6人程入れそうな広さ。冷たくて肌触りが気持ち良い。2分弱
外気浴はととのいイスが2脚ほどあるが背もたれがほぼ直角で座り心地はイマイチ。ベストなポジション探しに難儀して集中して休めず8分
下茹でせず次へ
2nd下段5分上段6分
何気に2段目が高めなの地味に良い。
水風呂2分半
外気浴はイスがイマイチなので内気浴へ
ととのいイスは外の物よりチープな感じだが座り心地はこちらの方が良い。微睡みつつ11分。
ジェットバスにて下茹で、すぐ隣の水風呂にて水通し20秒こなし次へ
3rd上段のみ11分
水風呂2分半内気浴9分
いつもよりあまみが足に出てる気がする。
シャワーにて〆!
かなり良かった!入れ替わり制なのでここまで良いと女湯の方のサウナも気になるところ…
もうちょっと入りたかったが次のサ飯に余裕を持って到着したいのでここまでにしておきます。
ありがとうございました!また来ます!