おはようございます
こんにちはこんばんは

今日は山形県山形市のスーパー銭湯テルメにやってきました。ここは天然温泉ではなく沸かし湯ですが、水風呂含む全てがナノ水とのこと。

下駄箱はコインロッカー制。鍵は自分で管理する模様。
券売機で入浴料を払い券を渡し、脱衣場へ

脱衣場はなかなかの年季を感じますが、清掃はきちんとされていて清潔。ロッカーはコインロッカー制。お召し物をブチ込み浴室へ。

お風呂はジェットバスにシェイプアップバス、電気風呂に高濃度炭酸泉。露天風呂は鉱石を通したゲルマニウム風呂。アメニティはリンスインシャンプーとボディーソープ。今日はたまたまGATSBYの洗顔が試供品で白と黒の2タイプ置かれていて、洗浄力が高そうな黒から使い洗体をこなし白湯の方で下茹でをする。

サ室は20人程度入れる広さで2段構成。天井付近に12分計。温度計が確認出来ず。ストーブは極太ガス管で遠赤外線サウナ。

1stは下段6分上段3分。オートロウリュなどの飛び道具は無いがなかなかの熱さ。10分入れず退室。
水風呂はキンキン。ナノ水のおかげか設定温度のよりも体感的には冷たく感じる。2分程度。
外気浴はととのいイスが8脚、サウナ室付近にもととのいイス6脚。ととのいイスにドカッと座り8分。

2ndを始める前に炭酸泉でしっかり入るとととのいやすいと聞いたものでローテに組み込んでみる。炭酸泉にて10分下茹で。そしてサ室下段4分上段5分。いつものよりクタクタ気味に既にキマっている…水風呂は2分程度。
外気浴は10分。若干寝落ちしかける

3rdは炭酸泉10分の下茹でに水通し15秒。
サ室は上段のみで10分。水風呂は2分半
外気浴は寝落ちして15分。

4thは炭酸泉が混んでいたので露天風呂のゲルマニウム風呂での下茹でをこなしてからの水通し行う。20秒程度
サ室は上段のみで11分。水風呂は2分半。
外気浴は10分。

GATSBYの白で洗顔してシャワーで〆。
ガッツリととのいました。
炭酸泉はアリですが、上がった後もくたくた気味です。
割引券も貰ったので、また来月来ます!

かつや 山形江俣店

デミチーズハンバーグカツカレー大盛りAセット

困ったときのかつや。うまい。ハンバーグカツってメンチカツとどう違うの?