道の駅たかねざわ 元気あっぷむら
温浴施設 - 栃木県 塩谷郡高根沢町
温浴施設 - 栃木県 塩谷郡高根沢町
おはようございます
こんにちはこんばんは
今日は栃木県高根沢町の道の駅たかねざわ元気あっぷむらに来てみました。
こちらは道の駅の区画内に温浴施設があり、入浴料を支払うと同時にQRコードが印刷された紙が手渡され温泉入口手前のゲートにQRコードを読み込ませ入場するしくみ。紙さえあれば一日何度でも入浴出来るみたいです
さてゲートを通り脱衣場へ
脱衣場のロッカーは普通の100円返却式のコインロッカーだが、扉が半透明で中が見える…これどうなんだろう…?気にする人は気にしそうではある。まぁ自分は気にせずに服をロッカーにブチ込み浴室へ
浴室はキレイ。
アメニティはリンスインシャンプーとボディーソープのオーソドックスなタイプ。ちょっと質が良さげ。
洗体を済ませ温泉の方に行くと、天然温泉のようで内風呂の奥に行くと1mも深くなるちょっと珍しい形式。
ここで温まるまで下茹でをこなす
温まったところでサウナ室へ
サウナ室はTV無しで露天風呂の景色が見える大きな窓にMETOSの12分計と温度計。3段構成。床や座るところにサウナマットは敷いてないが、かけ湯の脇にビート板みたいなサウナマットがあり座る時にそれを使用するルール。
1stは下段4分中段6分。最初からかなり混んでた。
いつものルーティンだと下段長めだが、中段に座れないと困るので早めに中段に移動。合計10分ほどで退室
水風呂は流しに竹炭を通しており、ちょっと肌触りがなめらかな感じがする。しっかり浸かり2分
外気浴はととのいイス3脚に柱を囲んだ丸いベンチ
ととのいイスに座り8分
2ndは下茹でを行わず中段6分上段4分
上段がかなりの熱さ。クタクタ気味に退室。
水風呂2分ほど。外気浴はととのいイス空いてないのでベンチに座る。頭を寄りかかれないのでイマイチととのえず10分
3rdは露天風呂で下茹でからの水風呂にて水通し20秒ほど行いサ室へ
上段のみ8分。10分も入れなかった…
水風呂2分半ほど浸かる。
外気浴はととのいイスにてじっくり休憩12分。
ぬるめのシャワーで〆て終了!
予想以上に良かった。