龍城さうな
温浴施設 - 愛知県 岡崎市
温浴施設 - 愛知県 岡崎市
昨日、岡崎城観光とセットで行って来ました。
岡崎は、東海オンエアーの街として有名らしい、友達曰く。
(実は、前日のサウナピアが居心地良すぎて、名古屋行きの終電逃したので、急遽タクシーの運転手さんの提案で岡崎のホテルに宿泊。)
怪我の功名ではないですが、岡崎観光で素晴らしいサウナに出会えました。
岡崎に来るまで、正直調べてなくてこちらのサウナは、知りませんでした。
調べたら大正時代から続く100年前からある歴史ある銭湯として、龍城(タツキ)温泉があり老朽化で休業状態だったのを東海オンエアーの友人の方がリノベーションして、サウナ屋として生まれかわって去年開業したとのこと。
外観も歴史を感じさせてワクワク感が半端ないです。
店内に入ると、歴史ある温泉の名残としてドアや壁のタイルが大正時代から残っているのが凄く興味深くて面白い。
浴室内でオリジナルジュースが飲めるので、オロポを注文したら受け渡し口からタンブラーで運んでもらえた。
サウナは、2種類あり、(動サウナ)は、2セットして自動オートローリュ15分に一回ローリュで、ローリュの吹き出しの勢いがもの凄かった!笑サウナ室80℃設定が激しいローリュで激アツで良いです👍
(静サウナ)は、1セットして12分おきのセルフローリュ。
浴室内の中央に水風呂が置かれてあり3人ぐらい余裕で入れそう。
それにしてもコンパクトにまとまっており、動線が凄くいい!
外気浴スペースもリクライニングチェアや、2階に梯子が掛けられて上がると畳敷きでねころんで整えるスペースあり。
寝転んで歴史ある建物を眺めながら整える至福の時間。
締めは、お湯に入って退館。
こちらもとても良い施設だったので、
グッズの服も購入して満足!
また来れたらいいですね。
ありがとうございました。
(週末は、90分、2100円設定。男性専用ですが、レディースデイもあるらしい。)
私もLD参加したんです❣️ めっちゃ良き銭湯で、男性が羨ましくなったw グッズも可愛いというか、色が良くて〜 楽しかったのでまたLDあれば行きたいです☆
行かれたんですね。流石です🧖 グッズも結構センスあるなと思ってました。 あそこの外気浴は、けっこういいですよね。 今度は、計画的に高速バス経由で行ってみるのもありだと思いました。👍レディースデイもまた早く開催されるといいですね⭐️