fumi

2024.10.19

【家の近くにあれば毎日通いたいくらい良い銭湯】
山梨プチ旅行の締めに初訪問のこちらに寄らせてもらいました。
車だと帰りの動線考えるのもサ旅の醍醐味だと思う。
2018年にできた新しいスーパー銭湯。
17時ぐらいに行きましたが、人混みもなく快適でした。
施設自体清潔感があって、綺麗でオシャレ、そして広い!
露天スペース側にあるスチームサウナに先に入ってみると
スチームの熱が凄く高温。立った状態だと激熱。座るとなんとか我慢できる位。塩を身体にまぶして蒸された後に、メインサウナへ。
サウナ室に入ると横に広く設計されており、サウナストーブは、左右にイズネスストーブが鎮座されている。
なんか満天の湯に似ていますね。🤔
最上段に座るときに、天井に頭をぶつけてしまいましたが、だいぶ天井が低い。天井を低くしてローリュしたらダイレクトに熱が伝わりやすくなっているように設計されているのだと思う。
30分に一回の自動オートロウリュで0時の回は、3回、
30分の回は、2回ローリュが発動されていました。
最上段に座ってローリュを受けましたが、耐えられない熱さではないですが、しっかり熱かったです。👌
水風呂も16度ぐらいで水にやわらかさが感じられて気持ち良かった。
露天スペースに行くと整い椅子も豊富で広々とした空間が広がっていました。
特に良かったのが、外気浴スペースにある畳敷で寝転んで、身体を休める所がある事。
昔、福岡で大学生だったときに同級生をつれてスパ銭行った時に寝れるスペースがあってサウナ、水風呂入った後に寝転んで、夜空を見ながら語らったりうとうと寝たりする時間が凄く心地よかったので、よく行ってたのを思い出しました。
当時は、『ととのう』という言葉がありませんでしたので、
サウナの効果だとはっきり自覚してませんでした。
今思うとこういう事だったんだなぁと。🤔
そんな事を想いを巡らしながら畳敷のスペースに寝転んでうとうとしてました💤
雨が降ってましたが、畳敷スペースは、屋根があって安心👌
3セット完遂。
温泉も肌馴染みが良くて好きな泉質でした。
思った以上良すぎたので、リピートしたくなる位好きな銭湯になりました。
寄り道して正解👍
次は、寄り道でなく、宿泊でも利用したいです。

吉田のうどん

ごぼうの唐揚げも食べましたが、 料理も美味しい。大満足です◎

2024.10.19 09:30
山梨サウナ旅お疲れ様😁より道以外は俺も行った事ない所ばっかりだ😊山梨は何処へ行っても基本水がいいから気持ちいいよね👍まだまだいい施設もあるから、また来てねー👋
2024.10.19 15:39
こーじ こーじさんに37ギフトントゥ

山梨は、素晴らしいサウナが多かったです。。。 都心のサウナもいいけど、自然の中のサウナも素晴らしいですねー。雨の日だったので、観光できてない所があるのでリベンジします👌 良いサ活を🔥♨️
ここの近くのスターらんどもおすすめです。良いサ活を~
2024.10.21 19:25
カモちゃんa.k.a感謝するサウナー カモちゃんa.k.a感謝するサウナーさんに37ギフトントゥ

スターランドですか! 情報ありがとうございます!気になってきました! 山梨また近いうちに再訪します!👍
トントゥありがとうございました。ちなみに、スターらんどさんは、薬草風呂がとてもよかったのと野良熱波師のスター☆やまもとさんに仰いでいただいた思い出がありますwぜひご検討ください。