白山湯 高辻店
銭湯 - 京都府 京都市
銭湯 - 京都府 京都市
京都旅行。
神戸での用事を終え夕方頃京都に入った為、ホテルチェックイン後に京都の銭湯サウナに行こう!と息巻き「サウナの梅湯」と検索をかけるも木曜定休でやっておらず…。しかしもう一つ前々から行きたかったサウナがあった。「白山湯 高辻店」。先に夕飯を済ませホテルからタクシーで5分ほど、22時ごろに来店。入店時はそこまで混雑しておらず、客層は40代から60代後半までの方が6割、大学生3割、親子で入浴が1割ほど。はサウナもスムーズに入れる状態。風呂の種類も充実しており、外気浴スペースには露天風呂も。サウナもそれは素晴らしいものでした。
1回目:上段で6分ほど入った後、水風呂に20秒ほど入り外気浴スペースで休憩。室内温泉に入浴。
2回目:上段で5分ほど入った後、水風呂に15秒ほど入り外気浴スペースで休憩。室内温泉に入浴。終了。
サウナの温度は112℃でかなり熱く、かつサウナ室も大きくないので長時間いるのは厳しいサウナ。そんな中でできるだけ先に温泉に入り体温を上げたうえで更にサウナで体温を上げ、水風呂に入ることでかなり上質なサウナ体験ができた。かつ水風呂も天然水で(温度は15℃くらい?)丁度よく、サウナと水風呂のレベルはかなり高かった。しかも外気浴スペースもあり素晴らしい環境ではあるのだが、外気浴スペースで喋っている大学生が目立つ…。サウナ施設ならまだしも普通の銭湯なので中々注意もできず、2回とも体のコンディションは良かったものの意識的にはかなり散漫してしまった印象。銭湯サウナはそこに置いてある環境こそ素晴らしいものの、そこに集まって来る人などは全員が全員サウナマナーを守る人とは限らず。そんなことを学んだ日でした。