ぼんやり親方

2023.06.24

【いざ鎌倉】

やって参りました、KAMAKURA HOTEL。

横須賀線をどんぶらこ〜どんぶらこ〜、ゆられること数十分、私は鎌倉駅へ降りたった。

KAMAKURA HOTELさん、ホスピタリティ高めで。チェックイン前に大きな荷物を預かっていただいた(鎌倉駅徒歩2分という立地なので、大変ありがたい。)。

身軽な身体で、小町通りを食べ歩き。
小籠包(4個600円)、椎茸揚げ(大きな一個で650円)、牡蠣焼き(2つで700円。大きい!)。

満喫です。
その後、秋本さんの生しらす丼、旬の天麩羅等をいただく。んまい。めちゃまつの(お昼12時に名前を書いて、13時45分に入れるくらい。)で、名前だけ書いておいて上記のような各種グルメを満喫することをオススメ。
ちなみにら秋本さんは、「i-ZA鎌倉」というビルの3階に入っている。

しらす丼を食べ終えた私は、それこそ「いざ鎌倉」という心待ちでKAMAKURA HOTELにチェックイン。

フロントスタッフの皆様の説明を気もそぞろに聞きながらサウナへの気持ちをたかぶらせる。

サウナは90℃。ふむ。まあぬるいわけである。
そこで、備え付けのほうじ茶ロウリュ。

アッチアチ。ッアッチアチである。
杓子で2杯かけようもんなら、ッッッアッ…ッって感じである。

そんなこんなでサウナを楽しんだら水風呂。

最高。冷たすぎず、長く入っていられる。
ぷかぷか。ぷかぷかぷかぷか。
気持ちいい。気道を通る空気が食べたくなってきたところで、外気浴へ。

なお、外気浴の手前には、冷たいお茶(玉露)と水、IHの台、鉄瓶、茶葉(玉露、ほうじ茶、煎茶)があり、これらを飲むことができる。

外気浴は、鎌倉駅徒歩2分という立地上、鎌倉駅のアナウンス、外の喧騒が聴こえてくる。これが非常に良いBGMなのである。
はっきり言ってJRの音声アナウンスがここまで心地よく聞こえたの初めてである。

サウナシュラン2021の名は伊達ではない。
再訪は確実である。幸せ。

食事処 秋本(あきもと)

鎌倉づくし

しらす丼は、「並んで良かった」と思える美味しさ。 天麩羅もボリュームミーで、サクサクで美味しい。

共用