サ会人

2023.03.15

水曜サ活

フィンランド式サウナでMOKIの薪ストーブ。
室温は目視で98℃ほど。
段差は2段で高低差はかなりなもの。

温泉の源泉を贅沢に使ったプール。
水温は12℃〜14℃ほど?スベスベの水質。

インフィニティチェアが数基。

※水着着用必須です。レンタルないので忘れないようにしてください。

七沢温泉の旅館である福元館の敷地内にあり、和の意匠がふんだんに盛り込まれた旅館内を通っていくと、ここだけ異空間のようなサウナエリアに着く。
サウナ小屋は手作りで、ログハウスを手掛ける方が作ったこともあり、太い柱や梁が存在感を醸し出している。作った方はハンガリーの方らしい。
サウナ室は、天井が最近の流れである低めのトレンドに逆行する高めな作りであるが、室内の段差2段がかなりの高低差で作られており、高めの天井とのバランスがとても良く取れている。2段目はロウリュと合わせればかなり熱さを感じることができる反面、1段目は薪を活かした優しい暖かさでリラックスしながら楽しむことができるため、外気浴代わりに1段目というムーブができる可能性がある。
薪ストーブは安心安定のMOKIで、セルフロウリュも可能。
サウナ室にはスリッパを履いたまま入ることが推奨されており、履かないまま入ると床が熱いためタップダンスしながらロウリュするハメになるので注意。
水風呂はpH10のアルカリ性温泉である、七沢温泉の源泉がかけ流しとなっている。かけ水をするとそれなりに冷たいが、水風呂に入ると体感3℃ほど暖かく感じた。恐らくスベスベした水質に起因するものであり、温泉地ならではの不思議な水風呂が体験ができる。
サウナ体験を終えると旅館内で温泉に入れるため、最高の締め方ができる。
都心からもほど近く、薪ストーブなだけでも関東では希少な上に、源泉水風呂もコンビで畳み掛けてくる。ここでしかできない体験ができる素晴らしいサウナに仕上がっている。