りゅうた

2023.06.28

水曜の昼前に来訪。キャンプ帰りのいつものルーティンで日帰り温泉はないかと検索したらここがヒット。
100円返却式の靴箱を利用し、受付で靴箱の鍵と引き換えに後精算のバンドとフェイスタオルとバスタオルが入った手提げをもらいいざ男湯へ。

館内着利用の人は受付横にサイズ別でズラリと陳列されているのでセルフサービスで選ぶタイプ。今回は長居しないのでスルー

脱衣場ロッカーはコインなしの鍵バンド。縦長ロッカーが結構数あるのが嬉しい。

浴室はジェットバス・炭酸泉などがあり開放感があり広々。洗い場も数が多く混雑している時でも待ちは無さそう。シャンプー・コンディショナー・ボディソープ常設。

肝心のサウナは浴室入ってすぐ右。入口脇にビート板大量。軽く15名程は入れそうな二段仕様。さらには遠赤ガスストーブとストーンの二段仕様!と思ったがストーンの方は付いてない…何かイベント日に稼働させるのかも。両方付けたら凄いことになりそうだ。

水風呂も深く大きめだかチラーは使って無さそう。利用者が少ないのでぬるくはなかったので十分な冷たさ。

露天には外気浴用の椅子が6脚。寒い時期は寝湯で整うのもありか。今日気温は高かったが、館山という土地柄なのか風が強く気持ちいい。さらになんといってもスピーカーから流れているヒーリングBGMがとてもいい。これでインフィニティがあったら確実に落ちる。

入湯料1200円はちと高いが、平日早い時間という事もあってガラガラ。塩化ナトリウムの温泉なのでさっぱり。2階の休憩スペースも漫画・フカフカなリクライニングチェア多数で寝落ち間違いなし。

都市部のスパ銭ではありえないスペースの使い方で1日たっぷり居れると思えばもはや安いか?食事処の魚も美味です。おじゃましました!

ゴマ鯛丼からの茶漬け