りゅうた

2023.03.23

木曜日の昼過ぎに来訪。雨で曇った気分を洗い流すべく海老名へドライブ

暖簾をくぐり抜け受付で靴箱の鍵と引き換えにタッチ式のバンドを受取り館内探検しつつ脱衣場に到着。
脱衣場は上下に縦長のロッカーがたっぷり。中にはハンガーが2個あり便利。
前回忘れたサウナハットを手に取りいざ浴室へ

洗い場の数もたっぷりあり混雑時も余っ程でない限り待ちは無さそう。
全身洗ってからまずは内湯のどデカい炭酸泉にドボン。
かなりぬる目で気持ち良くついつい長湯。
危なくそのままイキそうになったので満を持してサウナ室へ

扉を開くと薄暗いゆうに20人くらいは入れそうな巨大な空間と巨大なストーンタワーがお出迎え。
こんなに広いサウナは初めてかも。入って数分で超発汗。目を凝らして室温計を見ると100℃!炭酸泉に入り過ぎを嘆きつつ10分も経たずに離脱。
出てすぐ左に水風呂の広さは4人入れる程。水温もちょうどいい15℃。
1分数えてまたイキそうになり外気浴専用スペースへ

人工芝の上にチェアが4脚。屋根がないので小雨に打たれながらまったり。
雨の日の外気浴キツイかなと前から思っていたが、自然と一体化してる感が凄く、大いにあり。

10分ほどウトウトしつつ露天ゾーン向かうと屋根の下にチェア4脚。本降りの時はこっちが良いかも。
しかしびっくりしたのは電気風呂の数。左から弱・中・中・強!?の4箇所。電気風呂好きな私は迷わず強から…と言いたい所だが、ビビりなので中からビリビリ。ちょうどいい。
目の前には電気風呂よりさらに多数の発泡している壺湯が。配分おかしくね?(褒め言葉)と思いつつ2セット目へ

15時から15人限定?でアウフグースらしく5分前に整理券を配るとのPOPを発見。多分その時間は寝てるので今回はパス。という名のビビり。水風呂の横にサウナハット掛けも発見。
お腹の虫がうるさいので短めの3セット消化してお食事処へ

ペコペコの時は定食一択でしょ!って事で生姜焼き定食。実は道中に生姜焼きの文字を見て無性に食べたくなってたのでラッキー。サクッと胃に流し込み、入店時より気になっていた漫画ゾーンへ

バラエティに富んだ半個室ブースや湯船?古墳?をイメージした休憩スペースが面白い。漫画も1万冊位あるらしく、漫画読むメインでの利用もあり。平日の午後なのにやたら若い子やカップルが居るのも納得。
↑のゾーンの向かいには椅子ゾーンやキッズスペースもあるので高齢者や子連れ優しい

うたた寝したらもう16時。寝すぎたのでもう1セットだけ消化して精算後退店。懐がとても深いサウナでした。次は岩盤浴も挑戦したい!ありがとうございました!

りゅうたさんのOYUGIWA海老名のサ活写真

生姜焼き定食

十五穀米が標準で優しい