モトオ

2023.04.29

【サウナ旅2023大阪編】

札幌から大阪へ3泊4日のサウナ旅。
4施設に行ったうちに最初がニュージャパン梅田店!
私がサウナにハマるきっかけになった「サ道」にも出てきた言わずと知れた名店です。

札幌の自宅を出発して飛行機に乗って大阪に着いたのは9時間後。
期待に胸を膨らませて到着しましたニュージャパン!

日帰り入浴者と宿泊者は入口が違うんですね。
私は宿泊だったので2Fから入るように言われました。
そこで気づかなかったのですがメインのサウナは1Fだったんですね。
分からないのでとりあえず階段を上ると3Fの露天エリアに到着しました。
露天の檜風呂やジャグジーに入ると大阪のこんな都会の空を見上げながらのんびり疲れを癒しているのが不思議な気持ちになりました。

露天スペースには三角屋根の小さなサウナ小屋とドンキーコングの樽みたいな水風呂があったので入ってみることに。

サウナはそんなに熱くないけれどセルフロウリュすると小さなサ室はみるみる気持ちの良い高温に。
小さな小屋感は北海道岩見沢で入ったメープルロッジを思い出す雰囲気でした。
ドンキーコング樽の水風呂に入って、そのまま露天スペースで空を見上げながら仰向けに寝転がると、
空がぐるぐる回って一発でととのいました。

2Fに戻るとサウナ発見。しかしここは中低温のサウナのよう。

とにかく広い。お風呂やサウナが沢山あってほぼ迷子です 笑
困ってしまったのでお店の方に聞いてみると「メインサウナは一階なんですよー!」と道を教えてくれて更に連れて行ってくれました。やさしい。。

1Fに着くと大きなプールが!これが噂の泳げるプールか!
憧れのプールにテンションが上がり、水着を着用してインザプール。
久しぶりに泳いだのだけど全然泳げなくなっていました。
更に平泳ぎにチャレンジしたところ足をつる始末。でも凄く楽しかったです 笑

いざ、メインサウナへ!
サウナは高温サウナと低温サウナがあって、迷わず高温サウナへ。
大きなサウナストーブを囲むようにして皆さん気持ちよく蒸されている様子。
テレビを見ながらのんびり堪能していると、突然オートロウリュ予告のアナウンスが流れてきました。

そしてサ室の照明が変わってミュージックと共に大量の水がストーブに注がれていきます。
ストーブの横には風を送るキャノン砲のようなものが6発も積まれており、気持ちの良い熱風が体に浴びせられます。

至福。。

オートロウリュタイムはかなり長くて、注がれる水も相当な量でした。
確かにこれならオートロウリュだけでもかなりの満足度だなと思いました。