天然温泉旭の湯
温浴施設 - 千葉県 旭市
温浴施設 - 千葉県 旭市
嫁さん連れて地元帰省。
ちゃんとした帰省はかなり久々。
特に娯楽もない海と畑しかないド田舎。
気合入れて行くとこもないので、近くにサウナでもないかと調べたらめちゃくちゃ近くに良さげなお店ができてたことが発覚したので即訪店。
結論から言うと
最高でした。
温泉自体はジャグジーとか電気風呂みたいなバリエーションはほとんどないですが、源泉はサラッとしていて入りやすい温度。塩化物系の泉質なんでちょっとしょっぱい。
サウナは広々としたドライサウナで、木の香りが心地いい。
ゆったりと足を伸ばして座れるので、かなり開放的な格好で暖まれる。
そして特筆は入り口。
扉が二重かつ感覚が3〜4mくらいの廊下になってるので、出入りスムーズな上に入り口付近でも全く外気が入ってこない。
肝心の水風呂は地下水。
しかもわりと広くて深い。
バイブラがないのでゆっくりずっぷり浸かってるとそれだけで時の流れが消し飛ぶほど気持ちがいい。
そして最高だったのはここから。
外に出ると広々とした露天風呂。
海しかない、高層の建物なんかひとつもない田舎なので壁が低く、空が異常に広く感じられる。
あいにくの雨天だったけど、真っ青な空の昼や星のよく見える夜に来ても最高だろうなと感じながら湯に浸かる。
海付近なので強めの風が吹いていて、体は暖かいのに頭だけクールダウンされるのでずっと入っていられる。
そして露天スペースには水風呂2にあたる25〜6℃源泉の冷風呂があるのも非常によい。
水風呂1直後に入ると外気浴とも違う浮遊感のある休憩ができる。
極めつけは休憩処の多さ。背もたれ椅子が中にも外にも5脚ずつくらいある上に、外にはしっかり座れるベンチまである。しかも2つ。
広い空と潮風と。
とにかく最高な外気浴ができること間違いない。
地元にこんないい店ができていたとは。
小さい頃は何もない場所で嫌だったけど、何もない場所だからこそこんなくつろげるサウナスパができてくれたのか。
地元で郷愁感出たのかな?
実は2011/3/11に津波が来ていたエリアである。
東北に比べれば被害の数字は少ない地域だけど、何故か計画停電の対象にされかけたり、当時から地元を離れて久しい自分にとってはジーンとするととのいでした。
写真はイワシ天丼¥500
水風呂1:1分 × 4