ここっ

2020.12.06

やってもうた。
那覇バスターミナルから約1時間バスに揺られ、屋宜原バス停から徒歩約20分で、ここ到着予定だったのだが、
午前中の2社の御朱印巡りが、バスの乗り継ぎにつぐ乗り継ぎで、その疲れが出たのか、
バスに乗ってすぐ寝てしまった。

起きたら、ここはどこ、わたしは誰、そしてあなたは誰状態。
Google マップで調べようとしたが、電波が悪く分からない。
ひとまず、乗り過ごしたが、泣くほど遠くまでは来てないということが漠然と分かったので、いったんバスを降りる。
バスでまた戻ろうとしたが、どうやらちょっと複雑なので、タクシー移動にきりかえる。
結果、タクシーで正解だったと、コスタビスタに向かう道がかなりの登りの坂道だったのを見てつくづく思った、この坂を20分登り続けることになってたのか。。。
寝過ごし万歳やな!

さて、ここは、コスタビスタ沖縄というホテルに併設されてるスパで、このホテルは『ココロとカラダを整えること』をテーマにされている。
ゆえに、ホテルのレストランにはビーガンメニューも揃ってるし、shopにはこだわりのお米や、ビネガーシロップや、雑貨も売られている。

EMとは、有用微生物群の英語略で(英語はググってね)、乳酸菌や酵母などの善玉菌の有用な微生物の集合体のこと。
シャボン玉せっけんって言えば分かりやすいかな、あのパッケージのとこについてるEMもこれ。

それはさておき、ここのお風呂は湯船が特に気持ちよくて、後で調べてみたら、EMセラミックス等を使用したろ過機を通しているそうです。納得。

サウナはドライとミスト。

ミストはラベンダー・グレープフルーツ・オレンジの香りが広がります。
ただ、これはサウナというよりは、暖房強すぎるやろ!と思う、いい香りのする人の部屋。って感じです。多分、1時間とかいようと思えば入れる。入ってないけど。

ドライサウナは2段で全ての段が奥行きたっぷりでゆったり座れます。
ストーブそんなに大きくないのに、どこの段でもアツアツです。
落ち着いた暗さの中、オペラ?賛美歌?みたいな歌が流れています。

30℃のシルキーバスを見つけたので、サウナ→水風呂→シルキーバスを試してみたが、エシレにはならず。水風呂22℃だからか、シルキーバス多分30℃ではない…たぶん33℃ぐらい。だからかは謎ですが、シルキーバス自体がとても気持ちいいです。

3セットの後は、では、先へ急ぎます。

ここっさんのEMスパコラソン沖縄(EMウェルネスリゾートコスタビスタ沖縄スパ棟)のサ活写真

2020.12.06 21:01
ここっ ここっさんに5ギフトントゥ

旅疲れ‥お疲れ様です✨
2020.12.07 08:17
EM「有用微生物群 Effective Microorganisms( エフェクティブ・マイクロオーガニズム)をググったらかなり最先端をイってるね。信じるものは救われる的な…。とりあえず白飯食べなされ🍚🍚
2020.12.07 22:55
ゆいなさん→ありがとうございます😊
2020.12.07 23:00
ガガ氏→わたしは食は興味ないから全く手を出してないけど、スキンケア、ボディケア、洗剤の一部はEMとか、生分解性が高いものを愛用しているよ🥰そのへんちょっと博士だよ👩‍🎓