エナジック天然温泉アロマ
温浴施設 - 沖縄県 宜野湾市
温浴施設 - 沖縄県 宜野湾市
沖縄での初の週末。
まずは朝一で往復40分ほどチャリこいで、琉球八社 天久宮(あめくぐう)を参拝して、いったん宿に戻り、またすぐにお出かけ。
こんどはバスで1時間ほど揺られて、普天間へ。琉球八社 普天満宮にて洞穴を見て、御朱印をもらう。
普天満宮からちょこっとバスに乗り、最寄り駅のバス停から片道20分テクテク歩いて、ここへIN。
途中、ドンキでドンチキ玉子サンドに目を奪われ、速攻買って、速攻食べてしまった。
さて、ここはアクセスが良くないこともあり、観光客はいなくて、地元の人で賑わっている。
健康センターとスーパー銭湯を足して割った感じ。
バスタオルとフェイスタオル?(手ぬぐいとタオルの間ぐらいの薄さ)と、ロッカーキーが渡されます。
特徴的なのは、露天風呂。
琉球スタイルの日本庭園を見ながら、のんびり入れる。
お湯も露天風呂ではちょっと珍しいぬるめの温度。
だから、よりのんびり入れる。
沖縄に来て思ったんだけど、あつ湯を見てない。
だからなのか、温冷交代浴をしている人もわたしはほとんど見なかった気がする。
気候的にもあつ湯は必要ないんだろうな。
おもしろいな。
サウナは2段のコの字型の広いサ室。
人数制限はないようで、全てにサウナマットが敷かれている。
遠赤タイプ。湿度があるのか、熱いんだけど、ゆっくり過ごせる心地よさ。
ビート板などはないのだが、地元のマダムたちはサウナマット持参しているのだが、全員同じ赤いやつ。同じとこで買ったのかな?
聞いてみたいが、テレビで流れているゴチにみんな夢中で、時折、笑いが起こるだけで、サ室内でのおしゃべりはない。
驚いたのは、みんなサウナマット持参なのに、誰一人場所取りをせずちゃんと毎回持って出てる。民度たけー。
観察してるとなんだかんだで、8分たち、目の前の水風呂にじゃぼん。
水温計壊れてて分からないけど、18℃(サウイキ情報)より、もっと低く感じる。
露天風呂エリアには休憩イスが7個と、寝そべりチェアが1個あって、休憩難民にならないな。
個人的には、サ室と水風呂の間に、ベンチ(一列に10人ぐらい座れる長さ)があるので、そこが動線的に1番良かった。
塩サウナ入ってみたかったが、調整中。残念。
ということで、全てのお風呂堪能しながら、ドライ3セットで終了。
ドンキでおにぎり食わず、このレストランで食べればよかったな。
その後、いったんバスで宿に戻るのだが、道が混雑していたのか、1時間で着くはずが、なんと2時間かかった。ふぉーっ。
沖縄サ旅楽しく拝見させて頂いています 男湯の露天は隣のマンションから丸見えなのですが、女性側はどうなのでしょうか?バスで2時間が地獄ですね。天気良ければチャリンコオススメします。
地域差‼︎感じました。
前お話してた沖縄サ旅めっちゃ楽しんでいられますね先生!👍✨しかし全員お揃いの赤いサウナマット絵的にすげー気がした🤣