hiromi

2023.10.12

念願のらかんの湯にてサウナチャンス!
家族での長崎旅行を計画している中で「長崎行くなら佐賀前泊してらかんの湯行ける」と企画し、行ってきました。サウナシュラン3年連続のらかんの湯。
日帰り温泉ではなく、宿泊にて伺いました。
サ道で見てから「いつか行きたい」と思っていましたが、やっと、ついに、念願が叶いました。

まずは女湯にて。
まるで豊島美術館のような真っ白いドームサウナです。
キューゲルは1人1個までで、バラ、みかん、和ハッカ、ヒバから選べました。
サウナマットが用意されているので、それを自分でとってサウナに入ります。
足の裏が熱いので、お尻用と足の裏用で1人2枚ずつ使っている方がほとんどでした。
マックス10人くらい入れそうですが、5〜6人ほどで快適。
温度計も時計もないサウナは、ひたすら感覚の世界に入り込めます。
キューゲルが溶ける音と、ほのかな香り、心地よい湿度と暑さに、身体が溶けていきそうです。温度は、店員さんに伺ったところ75度前後とのことでした。
水風呂は16〜18度ほどあるでしょうか。ガウディを意識しているような壁で、水深80〜90cmくらいある感じでした。

整いスペースには、塩プリン、丸羊羹、デトックスウォーター2種類、水出し緑茶、乾燥みかんなどが置いてあり、水分補給やエネルギー補給をしながら休憩することができます。
大自然の中での外気浴は本当に最高です。
青空のもとで、鈴虫の鳴き声と森林のささやき、金木犀の香りに包まれて、気持ち良かったです。
この日は、サウナ・水風呂・外気浴ともに4セット楽しめました。

そして、翌日・・・
朝は宿泊者限定で男湯と女湯が入れ替わっています。
こちらサウナ(本来は男湯サウナ)は、ほうじ茶ロウリュの中で一筋の光が刺しこむ暗闇サウナです。
温度は女湯より高めで、体感では85〜90度くらいある感じでした。
なんと言っても、ほうじ茶の香りが最高です。この香りが内湯中に立ち込めていましたが、サウナの中で深呼吸するたびにほうじ茶の香りがダイレクトに脳に来ます。
もちろん音も光もほとんどない世界なので、女湯サウナ同様に感覚の世界にどっぷり浸れます。
水風呂は外にあり、水深深め。外の水風呂好きとしてはたまらなかったです。
休憩スペースは外湯の2Fにあり、女湯より広めでした。一面ガラス張りの室内型休憩スペースは、とっても開放感あって最高でしたね。
朝からサウナ・水風呂・外気浴4セット楽しむことができました。

絶対にまた来たいと思うサウナです。
teamLab&ご飯&お部屋も最高なので、ここは宿泊で来るべき施設だと思います!

hiromiさんの御船山楽園ホテル  らかんの湯のサ活写真

料理長おすすめコース

前菜からメインまで全部おいしくいただきました。