おはな

2023.11.07

〜2023.10.24〜
〜京都府京都市伏見区〜
〜〜『TANAKA.SAUNA』〜〜

サウナ好きのオーナーが自宅にサウナを作り、サウナの魅力を伝えるためにオープンした完全貸切サウナ。
京都市伏見区に佇む一軒家。

その名の通り、住宅街にある一軒家に素晴らしいサウナが隠れていました。
まるで人の家にいきなりお邪魔している感覚で、最初は入るのを迷うほどでした。

恐る恐るインターホンを鳴らすと、とても感じの良いオーナーが出迎えてくださりホッと一安心。

一通り説明を終え、サウナ室内に入る。
入った瞬間その熱さに驚きました。
室内の温度計は100℃を超え、さらにはロウリュウも可能とのこと。
正直一軒家に併設されているサウナだからと侮っていた自分を叱ってやりたい。

サウナに入る前にオーナー自らアウフグースを行っていただけるとの話で、迷うことなくお願いをした。
サウナ室内で待っていると、オーナーが来てくださりアウフグース開始。
ロウリュウオイルはメーカーと独自で開発したものが用意されており、ラベンダーの香りが華やかに香りリラックスできました。

オーナーとの談笑を楽しみながら、いざ熱波をいただく。
元々かなり熱されたサウナ室内が、ロウリュウにより一気に熱気を増し、オーナーが送ってくれる熱波で最高の整いの準備が完了。

外の水風呂は優しい温度でじっくりと体をクールダウンできました。
そこから住宅街の庭にあるはずのないインフィニティチェアに腰をかけ、目を閉じたところで整い完了。

こんなにも贅沢なサウナがあるのかと感動しました。

サウナの質はもちろんのこと、オーナーの人の良さや貸切サウナでは珍しいアウフグースのサービス。
まさにホスピタリティに溢れたサウナ施設でした。
絶対にまた来たいと思えるようなサウナでした。

余談ですが、オーナーはサウナイベントを主催していたり、サウナ界の著名人とも繋がりのある方でした。
いつか自分の家にもこんなサウナを作りたい...いや、作れるように明日からも頑張ろう。

おはなさんのTANAKA.SAUNA(本当の発汗)のサ活写真