サボリーマン

2024.04.23

プレオープン初日

・バレルサウナ
バレルサウナが無料というのはとても良い。ただ、サウナマナーを知らない人も多いためロウリュかけすぎる人が多いのと、出入りが頻繁にも関らず本来2枚扉式だが消防法の関係からか1枚扉式にしているため出入りの度に温度が低くなりがちで難しいところ

・瞑想サウナ
温度が低い、ファミリー向け施設とはいえバレルサウナ同様にロウリュマナー知らずが多いのと、そもそもの設定温度が低すぎるので、なにけんヒーリングサウナを彷彿とさせる面白ボタンの送風ギミックはあまり効果ない

・メインサウナ
オートロウリュのため高温が維持できるので、本気でととのいたい方はこちらのサウナ一択です

・水風呂
屋外の水風呂は一人専用浴槽のため周りの水流気にせず膜を張れる。屋内の水風呂は逆に広く深い、そしてサウナから出てすぐの動線のため文句なし。

・洗い場
排水や傾斜が以前の設備のままのためか改善されておらず、スタッフの巡回を強化するしか清潔維持できないので、思い切って設備入れ替えした方が運営コスパいいのでは…

・浴槽
天然温泉でもないため、どうしても水質の良さは周辺の銭湯やスパ銭に劣る。あくまでこちらはサウナと岩盤浴のために来る事を念頭において来るべきか

・内風呂の風呂セット置き棚
少ない、少なすぎる。サウナグッズを販売するということは、まさにサウナーウェルカム施設方針のはず。であれば…もう少し棚を増やす工夫が必要かと。このままグランドオープンを迎えると週末は棚から溢れた風呂セットがあちこちに置かれる顛末が予想されます。

・まとめ
総合的にコスパは良いスパ銭かと思いますので、今後ともお客様の声を真摯に聴き取って改善改良して頂ければきっと来客数も客単価も維持できるポテンシャルがある施設かと思います。水春グループ運営という期待値も込めて今後楽しみにしておきます。