いすお

2024.03.16

今日は湯らっくすのテントサウナ体験会「サウナ雨乞い庄右衛門」というイベントに参加しました。

湯らっくすに着くと店の前の駐車場にテントサウナがズラリ。車で来たのでどこに停めていいんだろうと一瞬とまどいましたが、建物の裏のほうに回るとそちら側にも駐車場があり、イベントに参加する旨を警備員さんに伝えると空いてるところに停めていいですよと誘導してもらえました。

1階の更衣室でサウナ用の水着とシャツを着て外へ出る。湯らっくすで今までないパターンでとても新鮮です。

最初に入ったテントとはとても暑く、5分後にロウリュにきますと言ってくださったのですが、その前に熱さに耐えきれず出てしまっしまいました。スチームジェネレーターがあってカッコよかった。
そういえば水通しをするのを忘れていました。

駐車場の一角に小さなプール方の水風呂が用意してあり、
その水風呂に入りデッキチェアで外気浴。湯らっくすで空を見ながらの外気浴と言うのは初めてで新鮮。

2つ目は熊本にある平等寺の住職さんにサウナの中で般若心経を唱えていただきながら瞑想するサウナで、これも貴重な体験をさせていただきました。お寺のほうではサウナと滝行ができる修行コースもあるのだそうで、今度そのお寺にも行ってみたいと思います。

3つ目は兵庫のSAUNA STATION。アウフグースのときの喋りが面白くて楽しかった。テントサウナでのアウフグースを受けるのは初めてだったので新鮮。回し方も違うし、こういう感じなんだなと思いました。タオルさばきがとても綺麗。

もう一つはセルフロウリュが自分でできるというところでここもなかなかよかったです。

2時間の間に4つのテントサウナ入ることができたし、テントサウナから直行してMadMaxに行けたのがなにより良かったです。
SAUNA STATIONからのMadMaxはびっくりする次元まで整いました。

イベントが終わり、16時にサウナシアターで閉会式をしますというのでそれにも参加しました。

学生のバイトでこの3月で卒業される方たちに社長からのお言葉がありました。それがとってもよかった
これから社会に出るにあたって、社会に出たらこうしたほうがいいということ3つ。

まず1つ目は社長、上司の話をよく聞くこと。

2つ目はでも判断は自分ですること。あの人に騙されたとか、そういうことも自分の判断でしたことと受け止める。

3つ目は5、6番手を走ること。1、2番を走っていると疲れて脱落してしまう。3位と4位はいつのまにか喧嘩を始める。無理せず5、6番手を目指して走っているのがちょうどいい。

というお言葉でした。西生社長の貴重なお言葉を聞けてとてもラッキーでした。

サンラータン麺

酸っぱさが絶妙!うまい!