ghost

2024.03.24

2024春サウナ旅❶
サウナ:①入館後10分(下段)
②深夜12分(寝)、10分(下)、10分(上)
    ③朝10分(下)
休憩:12分 × 3、5分(外気浴雨)、10分

一言:暇を持て余したため18きっぷを用いたサウナ旅へ。まずは「サウナを愛でたい」で知った神戸クアハウスへ。番組でも言っていたが、施設自体も全面的に水の質の良さを全面的に売り出しているようだ。
 サウナは初めて見るガラス張り。サウナ室に居ながら浴室内の様子を伺うことができる。テレビも外に設置してあるが音声は室内のスピーカーから流れてくる。体感温度はかなり高め。時折あるオートロウリュにより湿度もあるためカラカラではなかった。しかしながら10分いるのがやっとだった。奥の曲がった先に雑魚寝出来るスペースが2つあった。サウナ室内で気兼ねなく堂々と寝たのは初めてだった。
 次はメインの水風呂。浴室の真ん中に堂々と鎮座していて、神戸ウォーターが惜しげもなく打たせ水として降り注がれている。水温は少し高めだが頭からかぶるとばっちりクールダウンできた。水質がよく気持ちが良いのでずっと入ってしまいそうだった。
 休憩イスはすぐ近くにある。動線は完璧。足置き台もあり細かい配慮がとても嬉しい。階上に露天風呂及び外気浴スペースあり。雨天のため残念ながらあまり堪能できなかった。晴れの日はさぞ気持ち良いだろう。掛け湯の横に蛇口が設置されており美味しいミネラルウォーターを自由に飲める のも嬉しい。
 このように素晴らしい施設だったが今月をもって一時休館されるとのこと。元は駐車場の施設をリニューアルした施設で年月も経っており老朽化したことがその理由らしい。確かに浴室を含め建物内に段差が多かったり、内湯と外湯の行き来がスムーズでないなど気になる点があったのも事実。
 神戸クアハウスが新しく生まれ変わり、また多くの人に愛される施設になったらいいなと感じた。もちろんその時は是非訪れたいと思う。

ghostさんの神戸クアハウスのサ活写真

カレーセット

サウナ後に辛いカレーは沁みる。