ghost

2023.11.12

旅サウナ①

初日は西の聖地として名高い湯らっくすへ。今回は宿泊まで。
 17:00にチェックイン。日曜ということもあり、かなり多くの人がいた。
 サクッと3種のサウナを味わう。アウフグースは昼から夜まで1時間おきという高頻度だが、ギリギリだと満員で入れない。個性的な熱波師さんが多く、飽きることがないだろう。メディテーションサウナは出入りが激しいからかかなりぬるかった。スチームサウナは軽く息苦しさを感じるほどの湯気を全身で受けることができる。このくらい熱いと塩もよく溶けてよかった。水風呂はかなり特徴的。掛け流しで最深部は170センチほどの深さがあり、足をつけると頭まで水に浸かる。天井からの滝を頭から受けるとそれだけで数分浸かったくらいの効果が得られた。休憩は椅子が10脚以上あるので難民になることは少ないだろう。露天に扉がないため室内にいながら外気浴できた。
 その後サ飯をいただく。2、3時間休憩したのち深夜のサウナをする予定が、眠気に負け遂行できず。
 朝ウナは6:30から。メディテーションサウナは前日と打って変わってかなりアツアツで大満足。さらに嬉しいことに当日からのメンテナンスの影響で通常8時までだが延長して9時まで浴場サウナが利用できたため、かなりゆっくりできた。また特別に7時からアウフグースがあり、朝から気持ちの良い熱波を受けることができた。加えて外気浴中もサービスで風を送ってもらえた。

近くにあればなと思う反面、たまにしか行けないからこそここまでの満足感を得られるのではないかと自問自答した。

四川風 麻婆豆腐定食 【本家】

心地よい辛さ。サウナ後の体に染みる。