たいち

2023.05.09

噂には聞いており、よく使う近鉄線の車窓からずっと見ていた延羽の湯に数年越しに行くことに突然なった。
噂に聞いていた、というのは大阪のサウナによく行く人達、あまり行かない人達の両方から「延羽はいい」というのをいろんな人たちから聞いていたのであった。天邪鬼な僕はあんまりにもいいと聞くとなんか行きたくねえなと思っていたので、延羽まで足が伸びなかったのだ。(本店の方はなぜか行ったことがあった)

いざ、入浴すると、思ったよりも浴場はコンパクトな形に収まっており半分ほどは露天風呂となっていた。だが、本店と同様外気浴スペースがなかなか広く取られており、とても心地良く過ごせそうだなと感じながらいざ洗体から少し入浴しての入室。
たまたま30分スタートのアウフグースサービスに当たったので5分ほど前から入室していたが、既にサウナ室は暑いほどにあたたまっており、中々待つのもしんどいなと思っていたところサービスがスタート。
ロウリュをした瞬間だった。一瞬爆発したのかかと思ったほどクソ暑い水蒸気が降ってきて、息ができなくなるかと思った、というか一瞬息ができなかったといっても過言ではなかった。いくら息を吸っても熱い空気しか入ってこない。少しパニックになっていると、スタッフの方がクソデカうちわで扇いできて、流石に熱風に耐えきれず1ターンで水風呂へドボン。
水風呂も16度ほどであったはずだが、それよりもぬるく感じ、だが、今までにないほど心臓がバクバクしているのがわかった。
ゆっくり休んだ後、セルフロウリュの方も覗いたが、こちらも中々暑くてすぐに水風呂は直行。
その後入浴し一応無事に帰還したのであった。

正直、延羽を舐めていた。舐めていた時の自分をぶん殴ってやりたいほど、いい施設であった。
またリベンジをかましたいなと1人でフツフツと燃えながら帰ったのであった。