新岐阜で朝飯食いながら名古屋?大垣?

迷ったあげくレンタカーを借りてお出かけすることに。

目指すは世界遺産白川郷合掌造集落。

途中の雪道でスリップしかけて死ぬかとおもた。

白川郷は外国人多かったけど別世界と思えるくらいに幻想的で素晴らしい。あそこは自分で見ないとわかんないかな。

ほんで身体が冷え切ったので近場の温泉へ。

大白川温泉しらみずの湯ってとこ。サなしだったけど。露天なかったけど。雪ダイブかましたよ⛄️

そこからひたすら南下。途中道を何度か間違えて到着したよ。ぼっかのゆ。

んんん?めちゃ混んどる。こりゃ完全にスキー帰りの客だな。

まあまあ広い施設なんでなんとかなったかな。最初見つけたのがミストサウナ。半身浴みたいな感じでまあそこまであつくない。

サウナどこだあ?中々見つけきらん。

一番奥にありました!!

フィンランド式のセルフロウリュサウナ。

84度くらいでぬるめ。どちらかと言うと湿度で発汗させるタイプ。ヴィヒタが飾ってあって雰囲気あっていいね。葉っぱがだいぶ無くなってるのは子ども多いからちぎっちゃったんかな。

長めに入らないと温まりにくいかも。ロウリュしつつ12〜13分はいってと気持ちよーい。

水風呂は階段式。なんとなくプールにある消毒する感じのとこと同じつくり。階段で降りて上がる感じ。

外気浴はそんなに景色は見えないけど晴れてたら日差しの差し込みがすごく良くてたまんない。

レンタカーの返却時間があるので2セットでさよなら〜

みーちん٩( 'ω' )وさんの牧歌の里温泉 牧華のサ活写真

ソフトクリーム

雪の中でくうのがいいのさ