テイエム温泉センター
銭湯 - 鹿児島県 垂水市
銭湯 - 鹿児島県 垂水市
当初はテイエム牧場温泉に行く予定だったがサウナは日曜日のみと聞き、系列のこちらの施設を紹介されたので来てみたよ。
垂水漁港の目の前の立地。かのG1馬テイエムオペラオーなどの名馬を育てたテイエム技研が運営する温泉銭湯ですね♨️
中に入ると優勝した競走馬🏇の額が飾られてる。自分も知ってるのはテイエムオペラオーくらいだった😅
ふと横を見ると簡易サウナらしきものがあった。1人用と2人用。これなんだろうと受付のおばちゃんに聞くと自社で製造してる森林浴サウナという商品なんだって。実家に一つほしいなぁ〜。
料金400円を支払いすると500mのペットボトル一本サービスしてくれた。スゴイ!
馬の額縁にしばし見とれてライドオン。
漁港町にありそうな中々味のあるジモ銭だね。それなりに年季は入ってるけど温泉も掛け流しでいいお湯♨️
サウナ
森林浴サウナと書かれておりロビーに展示されてたものの大きなやつだって。座面一段のL字型。定員6人くらい。
ボナストーブと電気(蛍光灯タイプが2つ)の珍しいサウナ。湿度は高めで最初は人が多くて78度くらいだったが2セット目には86度まで上昇。めちゃ発汗も良くていいサウナだったよ。
水風呂
うたせ水が上部2箇所から落ちてきてる。たぶん地下水だろう温度自体は21度くらいでそこまで高くないんだけどうたせ水を頭に当たるとめちゃめちゃ気持ちいいんよね!
休憩は脱衣室のベンチにひとつタオルがしいてあるのでゆっくりできる。頂いた水をがぶ飲みしてやったぜ!!
イキタイに未登録の施設だったけどまだまだ隠れた名サウナは存在するね。
いつか系列のテイエム牧場温泉にも日曜日の営業してるときにいってみたいね!
こんな所に一軒家📺️ ならぬ 一人🈂️ウナ🔥 🏇やらんけどイキタスギル