のじ

2023.04.04

2023.4.4(20:30-22:00)
王道家で家系ラーメンを満喫し、折角上野に来たのでサウナをば。
北欧はいつか行ってみたい。初北欧は1人でも良いけど友だちとも体感してみたいところ。

今日はマルイの裏あたりにあるセンチュリオンホテルの2階【サウナリゾートオリエンタル上野】にお世話になります。

90分1400円か3時間1800円か迷ったが、外気浴ないとの事で90分コースをチョイス。
ホテルフロントがサウナフロントも兼ねており、900ml200円のイオンウォーター購入で準備万端。

中へ。
やはり新しめホテルという事で、ロッカーも浴室内もかなり新しく好印象。
宿泊客と外来客でロッカー分かれるが十分に数は確保されている。

温度高めなシャワーで綺麗になり、いよいよサウナへ。
薬草サウナと書いてあり、スタッフが厳選した薬草がブレンドされている。

サ室は狭め。3-4人までしか入れなさそう。
意外にも高めな100℃設定。
ただ思いの外過ごしやすく感じ、気持ちよく汗が流れる。
ほんのり薬草の香りがし、リラックス効果もありそう。

水風呂は13℃でキンキン。
1ターンめは1分も入れず。足ってなかなか温められないんだよな。

休憩は椅子が2脚。
ちっちゃい身体洗う用の椅子も2脚あり、オットマン的に使い足も伸ばせる。

外気浴が無く、窓もないのでなかなか風が通り抜けないのでそこは悲しい。。
ただ、セルフの為の仰ぎうちわもあり、それを使えば風は起こせる(今回は使わなかったが)。

ここで気付いたがさすが上野。
サウナハット置き場にパンダのイラストがあり、上野にいる事を改めて感じさせてくれる。

①サ8分水30秒休3分
②サ10分水1分休5分
③サ10分水1分休5分

3セット終え、ととのいまでは行かなかったけれど、温度も内容も決して悪くなく、
何より時間帯の妙もあったかもだが、人が少なくゆったりサウナに入れたのが嬉しかった。
サウナや水風呂自体はとっても良かったです。
ただ、風が感じられる所があれば尚良しといった所か。

90分1400円、3時間1800円なら全然アリ。
上野来た時には再訪もありだが、まずはサウナーたるもの、北欧と北欧カレーはマストなのでそこは近いうちに。

ナイスサウナでした!

のじさんのサウナリゾートオリエンタル上野 (センチュリオンホテル&スパ上野駅前)のサ活写真

IEKEI TOKYO 王道家直系

家系ラーメン並+ほうれん草増し+小ライス