なっつるこ

2021.04.03

今日は書くこと沢山なので、早速本文を…(笑)

掛川市のつま恋リゾート彩の郷(以下、彩の郷)内のホテルに宿泊。敷地内にある、森林の湯さんにお邪魔してのサ活です( ´∀`)

この彩の郷、驚くほど広大な敷地にホテル2棟、フロント棟、ゴルフ場や乗馬、サッカーなどのスポーツ施設その他諸々が点在。ホテル↔森林の湯までも周回バスか自家用車で行かねばならぬ距離感。珍しく、全く下調べ無しに来たのでただただあ然。

初めてホテルを利用するので、チェックインの際案内して頂く事柄が多い(笑)。何とか15時にチェックインを済ませて部屋に荷物を置き、早速森林の湯さんへ車で。(森林の湯も15時オープン)

靴箱の鍵は自分で管理。ホテルのチェックインの際頂いた利用券を提示すると、宿泊者は無料で利用出来ます。ロッカーキーを受け取り2階の大浴場へ。
ポポーンと荷物を片付け早速浴室ヘ。脱衣所内に冷水機あり。(露天にもあるけど温かった)

内湯は大きな温泉とお茶風呂、あとはサウナと水風呂。仕切付きの洗い場を使い、まずは露天エリアヘ。
目の前に広がるのは雑木の森と池のみ。開放感半端なく圧巻の眺め。露天にはジェットバス付きの大きなお風呂と寝湯、浅い歩行浴、ぬる湯など。あつ湯はメンテナンス中で利用不可でした、残念。
大好きなジェットバスがあるのは嬉しいけれど、ふくらはぎ用も足裏用も左右どちらかが故障中で片方のジェットが出ない…(涙)水圧は丁度良いけれど、何か気持ち悪くて早々にサ室へ。

変形3段のドライサウナ。定員12名。私が入ると、床に寝転ぶおばちゃん+その他2、3名の常連さんが大声で世間話。もうこれは本人たちが悪いと思ってないので仕方ない。タオルマスクして3段目に上る。熱いな、これ。温度計を確認すると100度近い!本当に!?
手に付けていたロッカーキーがみるみるアチアチに。こんなときに限ってポッケのある今治ハットじゃなく、タオル地のヘアバンド持って来ちゃった…。

キーを外して蒸されること10分。水風呂が温くて体が冷えない(-_-;)
露天にちょっとした滝があるのを思い出し、滝行(大げさ)。こっちは水が冷たくて気持ち良い!
おばちゃんのお喋りに負けず4セット。露天の人工ラタンの寝椅子とぬる湯が心地よくて珍しく寝落ち。

3時間後、1階の休憩所でだんなさんと合流。
だんなさんの話だと、どうもここは2つの浴室(毎日男女入替)の作りが大分違うらしく、今日の男性側のサウナは広々20名定員で、サ室からの眺めも相当良いらしい。うわー何か悔しい(笑)。

立ち寄り利用ももちろん可能なので、次回は立ち寄りで、広いサ室も入りたい( ^ω^)

2021.04.04 00:19
なっつるこ なっつるこさんに37ギフトントゥ

こんな時に限って鍵もラバーバンドじゃないなんて!なんてこったぁ😂ただの印象なんですけど、入替えのお風呂を投稿される時、だいたい旦那さん側をうらやましがってるような。笑 気のせいやんな😅圧巻の景色見ながら外気浴…ええですな〜🤤
2021.04.04 06:18
なっつるこ なっつるこさんに37ギフトントゥ

なっつるこさん、こちらから失礼します♫いつもコメント、トントゥありがとうございます😀ただなっつるこさんのトントゥ無くなっちゃうからトントゥ良いですからね😀自分のコメントに対してゴコちんトントゥ(プチなのでお返し不要😉)で送っているだけなので。コメントだけでありがたい☺️あとたぶん意外と静岡と多摩なので近いとこでサウナしてるので、偶然出来るかも😀静岡とか箱根でサウナする時には、入れたりしますね〜。旦那さんにもよろしく😀これからもよろしくお願いします!
2021.04.04 06:25
つま恋リゾート、CMで観て気になっていました。プールも有りますよね😀旅行の候補に入れてた気がします。サウナ98℃はグッド👍ただまたまた出たでた常連の無法行為💢女子の方がなんか酷いかも😥&水風呂のぬるいの⤵😫…でも滝行で😀🆙自分、リゾートサウナもけっこう好きです😍
2021.04.04 07:08
なっつるこ なっつるこさんに37ギフトントゥ

今週は掛川ですか☺️良いなぁ〜羨望の眼差し😗温泉、サウナも素敵そうですが、ホテル周辺のアクティビティも楽しそう😍乗馬とかやったらいいのでは〜🐴
2021.04.04 09:53
なっつるこ なっつるこさんに37ギフトントゥ

写真のプードルの群れのオブジェが気になる…(笑)つま恋、近いのになかなか行けない(近いゆえに)施設ですが、外の湯と内の湯でそんなに違うんですね😅私も滝行したいです😀
2021.04.04 13:35
なっつるこさん、鳩の湯レディースデーの告知が出ました(5/3実施) 4/16から受付開始です http://hatonoyu.jp/data/2021_lady.pdf
2021.04.04 14:12
Yveeunr Yveeunrさんに37ギフトントゥ

Yveeunrさん、情報ありがとうございます😆✨ちゃんと確認して、行けそうなら申し込んでみます!!もし今回日にちが会わなくて行けなくても、絶対にハトちゃんのMOKUタオルはいつか買いに行きたいと思ってます😁🐦ワクワクする情報、ありがとうございました☺️
2021.04.04 13:52
よし坊さんありが㌧😄本当になんてこったぁ😰こういう時に今治ハットのポッケが役に立つんだと思い知りました(笑)確かに男女入れ替え風呂の時、だんなさんの方が当たりな事多いかも💦でもここ、露天の景色はどちらも最高です🎶
2021.04.04 13:56
CoCoちんさん、ありが㌧です😆ココちんにいつも癒やされているのは私なのに何だか申し訳無いです💦ここの施設、ご家族で来られたらすごく楽しめると思います!夏場は大きな屋外プールも営業するみたいなので本当にオススメです☺️✨
2021.04.04 14:00
せいさん、ありが㌧😄敷地が広すぎて、ホテルのチェックインするだけでもあちこち回って汗かきました(笑)色々計画練ってから来られると家族で相当楽しめると思います!乗馬…は出来なかったので、厩舎見物だけして癒やされてきました〜🐎
2021.04.04 14:04
yukkiさんありが㌧☺️✨園内のあちこちにこういうシュールなオブジェがあってついつい探してしまう自分が…(笑)お近くならぜひサウナ広い方の日に!!たた、あんなに広大な敷地のくせに、手続きしないと駐車料金取られるので注意です(笑)
2021.04.05 13:00
なっつるこ なっつるこさんに20ギフトントゥ

ホテルに早目にインして、施設内を散策👍、ゆっくり浴室を満喫🎶するのがグッド😉👍✨ですね🎵  ついつい、観光やより道をしてしまい😍ギリチェックインして、ホテルの良さを満喫してない方が多いです。🙏  のんびりも良いですね🎵
2021.04.05 13:32
あみさん、ありが㌧です😊✨最近宿泊するホテルがほとんど大浴場(サウナ)併設なので、チェックイン開始時間にすぐインして、できるだけサウナを楽しむようにしてます😁ここは緑豊かで本当に気持ちの良い所でゆっくりできました🌲🌳