赤沢日帰り温泉館
温浴施設 - 静岡県 伊東市
温浴施設 - 静岡県 伊東市
今日の女湯は4階。
明るいうちならインフィニティ風呂からの眺望が3階よりも良い(遠くまで見える)という利点があるけれど、今日も真っ暗になってから到着したので外に見える海は暗闇…。
これなら肩甲骨ジェットとスチームサウナがある3階のほうが良かったなぁ…😗なんて言っていたら、4階の露天の寝湯のバイブラスゴイから入ってみたら?と、だんなさん。
とりあえずエレベーターを4階で降りて脱衣所へ。飛び交う外国語。そうだ…春節の連休じゃん。ちょっと不安。
浴室に入ると思いのほか空いていて、外国人のお客さんもそれほど多くなくひと安心。洗髪洗体を済ませて早速サウナ室へ。
こちらも多い時でも4名ほどと空いている。ここへ来ると必ず見かける、よく喋る常連さん達の姿も見えずとても静か。ガスストーブのゴーッという音が響くサ室でゆっくり蒸される。
水風呂は冷たすぎず入りやすい温度。お隣のタイルのベンチで休憩して再びサ室へ。
奥の方のベンチに腰掛けてふと他のお客さんの方を見ると、お二人とも似たつくりのサウナハットを被っている。
マイクロフリースっぽいテロンとした柄物の生地で出来たハットは、被ると首まですっぽり覆うほどの長さがある。少し間隔を開けてお二人並んでいるけれど、特に話をするでもなくお仲間という感じではない。
エッ…こういう被り物がこの施設で流行ってるのかな?ついチラチラ見てしまう。
タオルを顔に巻くよりも息がしやすいとか、色々理由があるのかな。サウナハットの世界は面白い。
十分蒸されたので掛け水だけして露天エリアへ。冷たい強風が吹いているせいか、だーれもいない。
一番奥のバイブラ寝湯に入ってみると、ブクブクの勢いがスゴい🫧頭は冷たい風でキンキンに冷やされ、温泉に浸かっている身体はポカポカ。これいつまででも入っていられるやつー🤤
浴室に戻って内湯のバイブラへ。こちらも泡がボッコボッコしてる🫧しっかり温まったところでシャワーを使って終了。
ここがDHCの施設だった頃はシャンプー類以外のアメニティもDHC社製で揃えられ、色々使い放題でお得感があったのですが、今はジェル状のローションと乳液だけになってしまった…。昔を知っているだけにかなり寂しい。
タオル使い放題は以前と変わらず有難いサービスなので、これだけはなんとか継続をお願いしたいです。
そして2月から、タトゥーや入れ墨のある方は施設指定のカバーシール2枚で隠せない場合は利用ができなくなりますのでご注意を。
あと、河津桜はまだまだ咲きそうにないので、2月初旬にお花見を予定されてる方は先に延ばしたほうが宜しいかと…🌸
高さん✨今年はかなり遅いっぽいですよ🌸まだ蕾がピンク色になってる様子もないです。暖かい日が続けば一気に咲いてくるんでしょうけど来週寒波が来るみたいだし…😅桜並木に行った時はまた写真載せますね〜🌸
去年は夕方に下賀茂に着いたんですけど、時間が足りませんでした😣今年はみなみの桜と菜の花まつり楽しみたいです😄