ホテルプレストン吉田
ホテル・旅館 - 静岡県 榛原郡吉田町
ホテル・旅館 - 静岡県 榛原郡吉田町
今日のお宿はプレストン吉田さん。
去年は大晦日に宿泊して、元日に大井川鐵道のSLに乗ったり奥大井湖上駅に行ったりしたなぁ…。あれからもう1年か💦
今年はSLに乗る予定も無いので、旅の中継点としてのんびり滞在。そう言えば、今年の三が日は大浴場の利用時間が普段とは異なるようなのでご注意下さい(男性は朝風呂の開始時刻が1時間早くなり、サウナも利用できるみたい。いーないーなー。)
本日は男性が18時45分まで。
その後女性は19時〜22時まで利用できる。普段より1時間長い✨
コインランドリーで洗濯しながらだんなさんが戻るのを待ち、部屋で軽く夕飯を済ませてから19時半頃に大浴場へ向かう。
浴室に入ると、なんとお客さんゼロ。これはラッキー✨と洗髪洗体。アメニティ類はDHCのオリーブグリーンシリーズでした。
サ室内の大きな温度計は90度ほど。以前ほどではないけれど座面が熱いので、布のマットを敷いてもらえたら嬉しいな。
のんびりテレビを眺めつつじっくり蒸される。5分ほど経ったところでラドルでジュワッとロウリュ。
大きなストーブに対してラドルですくえる水の量が少ないので、1杯、2杯、3杯ロウリュ。もうちょっと深さがあって柄の長い柄杓でじゅわーっとロウリュできると楽だと思うんだけどな。
10分ほど蒸されてから水風呂へ。
温度計を確認すると16〜18度くらい(温度計の表示がざっくりしすぎていて分かりにくい笑。)以前はもう少し冷たければ…とか思った気がするが、十分すぎる冷たさ。
外気浴スペースへの扉を開けてみたものの寒すぎてそっ閉じ。浴室内にも休憩用の椅子を置いてもらえると、ゆっくり休めて有り難いと思います。
4セットする間、お風呂を利用される方は何人かいらしたものの、サウナの利用者は現れず貸切状態でのんびり。
だんなさんの話では、さっきの男性利用時間はそれなりに賑わっていて、日帰りのお客さんも多かったらしい。それじゃ女性よりも男性の利用時間が長くても仕方ないかな…と思ってしまう。
大浴場が1カ所しか無いビジホは男性専用だったりする所も多いから、入れ替え制にしてくれるだけ女性に優しいのかも…。
今日はほぼ貸切状態で広いサウナと水風呂をのんびり利用できたので大満足。朝は女性は大浴場使えませんが、その分まで贅沢した気分です✨
あけましておめでとうございます🎍今年もなっつるこさんのサ活を参考にさせてもらいます🫡
高さん✨明けましておめでとうございます🎍ありが㌧です☺️こちらこそ今年もよろしくお願いします。今年はサウナ舟木さんイキタイです✨
サウナ船木はカップルで入れないのが残念なんですよね〜🤔
土曜のレディースdayの日に行けば、だんな→プレストン、私→舟木さんでwinwinですね😂✨
さすが、なっつるこさん!本気で考えてたんですね🫡
と思ったら、舟木さんの土曜のレディースタイム無くなっちゃいましたね💦計画は白紙です…😭