なんぶの湯
温浴施設 - 山梨県 南巨摩郡南部町
温浴施設 - 山梨県 南巨摩郡南部町
甲斐のホテルさんをチェックアウトして中部横断道方面へ🛻³₃
この先はちまちま西へ進み、京都金杯を中京競馬場で観戦して(ややこしい)ビューンと家へ戻る計画。なのであと4泊…(・.・;)
今日のお宿に向かう前にどこか一軒立ち寄りたい。検索するとなんぶの湯が近かったので久々にお邪魔することに♨️
靴箱に靴を入れようとすると、鍵が付いているのに靴が入っている靴箱多数…笑。空きを見つけて靴をしまい受付に向かう。
すると、女湯の大きな浴槽にまだ全然お湯が溜まっていないのですが、それでも大丈夫でしょうか…?と受付の方。全然大丈夫なのでそれで受付してもらうと、女性は500円で良いですとのこと。むしろラッキー✨
ちょうどお昼時だったせいか浴室は人もまばら。洗髪洗体を済ませ、改めて大きな湯船を見ると確かにちょこっとしかお湯が溜まっていない。なのでお隣の寝湯+バイブラのお風呂で下茹で。寝湯のジェットが意外とパワフルで気持ち良い🫧
体を拭きつつサウナ室へ。
先客さんおふたりで空いています。上段に腰掛けると背後の大きな窓から日差しが差し込みとっても明るい。こんなに陽光の入るサ室って他にあったかなぁ?
テレビで人気の移住先トップ5って番組をやっていて、2位の静岡県がどこの地区なのか気になり長サウナ(熱海でした。)
ここのサ室はそれほど高温では無いのに、ふと気付くと滝汗。湿度が高めなのかな。とても気持ち良い✨
水風呂も窓から日差しが差し込みキラキラ✨18度くらいの表示でしたがもっと冷たく感じました。スターらんどと同じような《水風呂の心得》が貼ってあったのでついつい読んでしまった笑。
水風呂の隣の肩ジェットはボタン押しても反応なし…押し方が悪かったのかなー💦
水風呂後の休憩は浴室内のカラフルなプラ椅子や露天の椅子で。
外気浴はちょっと寒かったので露天風呂に浸かると薬草風呂みたいな茶色!大きな布袋に大量の茶葉が入ったもの×3が湯船に浸かっていい仕事してました🌱✨
スチームサウナは室内真っ白でモックモクでしたが熱くはなく、サウナ後のちょっとした休憩にちょうどいい感じでした。ミントとかヨモギとかのいい匂いがしたら良かったな🌿
ホテルで朝食ビュッフェを食べ過ぎて腹パン状態でこちらに来ましたが、のんびりサウナや温泉に浸かってだいぶ復活。
お腹に余裕があればナンブランソフト🍦食べたかったけど、そこまでは回復していなかったので次回のお楽しみにして退館。
ありがとうございました☺️
蒸され親方さん✨ ㌧トゥありがとうございます☺️