沼津インターグランドホテル
ホテル・旅館 - 静岡県 沼津市 宿泊者限定
ホテル・旅館 - 静岡県 沼津市 宿泊者限定
今日から9連休✨
とりあえず1泊で出掛けます🛻³₃
お昼ごはんは大好きな《そば橋本》さんで早めの年越しそば。開店20分くらい前に到着しましたがすでに5〜6組並んでいて開店と同時に満席に。
いつものお蕎麦を美味しくいただき、帰り際にお店の方と年末のご挨拶。
毎年の恒例行事なので、コレをしないと年を越せない気がする笑。無事挨拶を済ませお店を出ると行列が長くなっていた…👀
15時頃ホテルに到着。
東名沼津ICに向かうグルメ街道と246号線が交差する辺りなので、車でのアクセスはとても便利。広い駐車場に車を停め、チェックイン手続きを済ませる。
リニューアルの際、以前はひとつしか無かった大浴場が男女別になり、男女ともにセルフロウリュ可能なサウナと水風呂が完備されたとのこと!早速行ってみよー✨
女湯入口は暗証番号を入力して解錠。脱衣所は広々としていて鍵付きロッカー16個くらい。氷水の入ったジャグと紙コップが有り難い✨
浴室は洗い場2カ所と立ちシャワー1カ所でコンパクトなつくり。出入口付近にサ室の扉があって、奥には湯船と水風呂が並んでいます。
先客さんもおらず、湯船のお湯も循環式で床に流れ出ない仕様なためか浴室がとても寒い💦
シャワーを使って早速サウナに入るとストーブの前に空のバケツと柄杓を発見。水を入れて準備完了🪣
室温は最初82度くらい。ちょっとカーブした2段ベンチの上段に座って早速ロウリュ。大きな筒型のストーブに香花石がもりもり。柄杓で水を掛けるとジュワ~っと良い音がします🔥
暫くして再びロウリュ。天井から降りてくる熱が最初よりも熱いぞ!?と温度計を見ると92度。どうやら温度は常に一定ではなく、82〜92度を繰り返すらしい。温度が低いタイミングでサ室に入ると結構体感温め。でもまぁのんびり入れてそれも嫌いじゃない。
十分蒸されてから水風呂へ。
1人推奨ですが2人でも入れる広さ。首までしっかり浸かれて深さも十分。そして冷たい!
蛇口をひねって加水できるタイプですが、たぶんきっと季節変動型。夏場は温くなるかもですが、今の時期は十分な冷たさ。
ちなみに男女とも外気浴スペースは無し。
浴室内にも脱衣所にも休憩できそうなプラ椅子やベンチは無いので、休憩はお風呂の縁で。でも他にも利用者さんがいると縁での休憩も邪魔になるかも。椅子置いて欲しいな〜。
気になったのは、浴室内に荷物置き場が無いので、2つしか無いカランに私物を置きっぱなしにして場所取りしちゃう方が続出してたこと。是非荷物置き場の棚を!
ピカピカサ室でセルフロウリュ三昧。サ室を利用する方も少なく、のんびりできて良かった〜✨