なっつるこ

2024.09.02

ホテル昭和さんからの帰り道。
お天気が悪かったので、どこへ行くか散々迷った末ゆうだい温泉さんへ。ここなら玄関近くに車を停められれば、雨でもあまり濡れずに済む(そこ!?)

入館前にぬくぬクーポンをチェックしたら、2人以上で利用できるお得なものを発見。
受付で提示したところ、今日出たばかりのクーポンで利用者がまだいなかったらしく手続きに少々手間取る。が、無事クーポン価格で入館手続き完了。タオルセットと館内着を受け取り浴室へ。

女湯は、脱衣所浴室ともお客さん多めながら大混雑という程ではない。リファのシャワーを使って洗髪洗体。
サウナの扉はガラス戸ですが、中の様子が分かりづらいのでひとまず入ってみる。先客さんおひとり。
マイマットを敷いて上段に腰掛けると、ものの3分で汗がじわじわ滲んでくる。温度と湿度のバランスが良いのか、ここのサウナに入るといつも短時間でたま汗が出現する。

水風呂は相変わらずの気持ち良さ✨水推しのパネルが貼ってあるだけあって、いつまでも入っていたくなるような心地良い冷たさ。思わずあぁ~と声が出ちゃう。
サ室は6人くらいになるタイミングもありましたが、2〜3名のことが多くて静か。サウナと水風呂の往復を何度か繰り返しているうちに晴れ間も見えてきて富士山も顔を出した🗻もふもふした雲にまみれた富士山はちょっと可愛い✨
だんなさんと待ち合わせた時間よりも少し早めに浴室を出て屋上に上がってみる。富士山と反対側の空には虹が出ていてとても綺麗でした🌈

2階の休憩所に降りていくと、だんなさんが微妙な顔して座っている。あ、この顔はもしや男湯大混雑だったか…。
予想は当たって、男湯のサウナは常にほぼ満員、洗い場も空き待ちするほどの混雑っぷりだったそう。
せっかく良い水質の水風呂も、サウナマットをざぶんと浸けて洗う人やマナーの悪い入り方をする人が多くて入る気にならず、早々に出てきてしまったらしい💦

1階の食事処で夕飯を食べて、2階の休憩所でしばらく休憩。せっかく来たんだし、サウナ入ってきなよー!とだんなさんを送り出し私は読書(マンガ)
男湯はその時間もお客さん多めだったようですが、なんとかサウナに入って戻って来たので私も着替えて退館。

ここのサウナも水風呂も大好きなんだけど、どちらも小さいから混雑してる時はちょっと大変だよね💦平日に来られると良いんだけどな〜。

ポテコロ

ゆうだいコロッケ(みしまコロッケ)とポテトフライの盛り合わせ

2024.09.02 17:52
今回はだんなっつるさん残念だったんですね。 私は初めて来館した時の印象が悪くて苦手のところです。ニフティで県内1位とか取っているのも、信じてない位です笑 でもまた機会作って行ってみようとも思っています。印象変わるといいんだけどなあー
2024.09.02 20:39
トクーさんのコメントに返信

トクーさん✨ ここ、サウナ目当ての常連さんの他にも、2階で漫画読みつつサウナも入る勢の若者やファミリーが多いので、サウナも浴室も混んでること多いですよね💦 平日ならそれほど混んでないのかもですが、それもタイミング次第ですしね…。温泉の泉質や水風呂の水質はすごく良くいと思うので、次に行かれた時に気分良く利用出来ると良いですね☺️✨
2024.09.03 07:53
なっつるこ なっつるこさんに37ギフトントゥ

お風呂場全てがコンパクトなので、混雑必至なのかもですね。私は平日限定メニューの食事目的だったんですが、入館時ニフティで200円割引き受けたら注文出来ないとの事。坊主憎けりゃ袈裟まで憎いってな訳で、その後も気分悪かったです。さらに雨でスカイテラス無しだし。(私、心が小せえ男なんです) でもだんなっつるさんルービーでご機嫌になった様でなりよりです^ ^ 愚痴聞いてもらってありがとんとぅです
2024.09.03 08:52
トクーさんのコメントに返信

わわ!㌧トゥすみません💦ありがとうございます☺️✨ トクーさんのモヤッとポイントは混雑では無かったんですね!私もニフティクーポン使って入館したら、帰りの精算時に「ポイントカードとニフティは併用できません」とピシャリと言われて恥ずかしかったことあります😅先に言ってもらえたら良かったんですけどね〜💦 まぁどこの施設も良い点イマイチな点ありますよね。なるべくいいところに目を向けて楽しめるといいですね〜☺️
2024.09.03 20:08
なっつるこさんのコメントに返信

その通りです。先に言って教えてくれれば良かったのにーと思いました。だって楽しみに行ったのに出鼻挫かれたから。これで前の出来事はチャラにして次回お邪魔したら楽しみたいと前向きに思えます。ありがとうございます。 あっ私たちも、なっつる夫妻と同じでいつも夫婦でサ活温活楽しんでおります。違うところはほぼ日帰りで近場だって事ですかね😊