リブマックスリゾート伊豆下田
ホテル・旅館 - 静岡県 下田市
ホテル・旅館 - 静岡県 下田市
夏ももう終わりだし台風来てるし…宿泊のお客さん少ないかもなーと思いつつ久しぶりにリブマックス伊豆下田さんへ。
駐車場は予想外に車多め。
大浴場という名の小浴場は、先客さんとちょうど入れ替わりになったのでひとりでのんびり洗髪洗体。水着に着替えてプールサイドのバレルサウナへ向かいます。
夕食時だったからかプールやサウナを利用している方はゼロ。普段はバレルサウナの横に並べられているアディロンダックチェアやオットマンは台風対策なのか全部重ねて室内に片付けられているけれど、とりあえず今のところは雨も降ってないし風も全然無い。
ハットとマイマットを持ってバレルサウナへ。ここのバレルの座面は高いので、つま先立ちでよいしょっと上って座るかんじ。しかも座面が浅いので、あぐらも体育座りもしっくりこない。具合の良い座り方を探してモゾモゾ。
温度計は90度。角の隅っこに座っているとラドル1杯でもかなりの熱さ。3種類用意されているアロマオイルはミントと白樺が好き🌳🌿
水風呂はかなり温め。
蛇口を全開にして冷たい水と入れ替えたいところだけど、蛇口から出る水も同じような温度。ま、水風呂あるだけ有り難いよね。と気持ちを切り替え長く浸かる。
プールサイドに積み上げられたプラ椅子をちょこっとお借りして休憩。
山が直ぐ側に迫っているせいか秋の虫の声がものすごく響く。風情とか言ってられないくらいの大音量でびっくりしたけれど、たまに吹く風は涼しくて心地いい。蚊やカメムシもいなくて快適✨(キリギリスみたいな虫は照明の前に結構いた)
2時間ほどのんびり休憩しつつサウナ。切り上げて大浴場へ向かうと親子連れの先客さんあり。
2つしかないシャワーを両方同時に使うと水勢が恐ろしく悪くなる💦シャンプーの泡がなかなか流れず苦労したー🚿
来月には多少気温も下がって水風呂ももうちょっと冷たくなるかな。涼しくなったらまた来よう🌾
なっつるこさん、ここは冬でもバレルサウナ入れます?目的地に追加します🫡にしても猫ハット目立ちますね😄
高さんありが㌧☺️✨私達もごく最近ここに行き始めたのですが、ホテルの混雑状況によって日帰りお断りの時もあるので事前に確認するのが良いと思います✨猫ハットトラネコバージョンもあるのでそのうち被ってもらいます(だんなさんに😸)