なっつるこ

2024.08.24

明日は中京競馬場で競馬観戦。
お盆休みの時期にも愛知県にお邪魔したけれど、その時は事故渋滞やらなにやらで予定通りにいかず…。

今日は渋滞もなくスムーズに愛知県入り。
こちらへ来るとたまに寄る鰻屋さんでお昼を食べよう!と張り切っていたら、お店の前の道路が今日に限って通行止め。ナンテコッタ…。
安くて美味しい鰻屋さんは他にも沢山あるよね、と検索して別のお店に行くことに。大きな鰻を食べられて満足だけど、偶然入ったのが関東風の鰻を出すお店。外パリパリで香ばしい関西風の鰻食べたかったなぁ…ま、また今度。

鰻のあとは近くの神社を参拝して御朱印をいただく。西尾市→碧南市→半田市に入って海底トンネルを抜けると間もなくみどり館。久し振りだけど全然変わってない✨
ホテルの方からも注意喚起がありましたが、ホテルの周りの街路樹にとんでもない数のムクドリが棲んでいるので、車を停める場所には要注意⚠
夕方〜翌朝まで停める方は建物の地下か第2🅿️が安全。我が家も以前玄関先に停めて酷いフン害に見舞われました💦

チェックインを済ませて部屋でひと休みしたら、館内着に着替えてフカフカな館内用スリッパを履いて大浴場へ向かいます。

17時頃の浴室はそれほどお客さんも多くなくて静か。
洗髪洗体を済ませてまずは塩サウナへ。10分間自分ひとり✨
座る場所で温度が結構違うように感じましたが、かけ湯のすぐ横のタイルのベンチ付近は結構熱く感じて塩も瞬く間に溶けてしまいました。
水風呂は、肩まで浸かって水面を見ると薄っすらモヤが見えるくらい冷たい(体感16度くらい)
水風呂は冷たくて気持ちいいんだけど、換気が十分でないようで浴室全体がモワッと暑い💦これなんとかならんかな。半露天も風が通らないので外にいる感じがしない(この暑さでは仕方無いのかも)露天エリアの壁に扇風機とか付いてるといいな🎐

そしてドライサウナ。
いつぶりに入ったかは覚えていないけれど、部屋の真ん中が壁と観音開きの扉で仕切られ、
手前の部屋→温度低め
奥の部屋→高温
という感じに変わっていた😳ビックリ
奥の部屋の遠赤外線ヒーターの近くに座ってみましたが、高温とは言っても優しい熱さなので10分くらいはゆっくり座っていられる。手前の部屋のベンチでは横になっている人もいましたが、空いている時ならそれもアリなのかな。

南知多の温泉やふくらはぎジェット、ランダムすぎる打たせ湯も堪能して終了。
食事処で夕飯を済ませて向かいのコメダ珈琲でかき氷。大きすぎて食べ切る頃には凍えそう…ミニでもオアシス御殿場の彩味庵のかき氷サイズ…。暑いのか寒いのか分からなくなってきた笑。

2024.08.24 23:33
鰻テロありがとうございます🤤いいなぁ~いつもいつも美味しそうな鰻うらやましすぎ。あ、コメダのかき氷が巨大な件、私も何かで見た記憶があります。オアシスサイズですか😳そりゃでけーな・・・
2024.08.25 11:18
SWHさんのコメントに返信

三河地方は安くて美味しい鰻屋さん多いのでつい…。ご飯大盛り+肝吸いに変更してもらっても2人で5200円でした!!浜松や三島で食べる半額程度ですよね😉✨コメダのかき氷、うっかりフルサイズにソフトクリームと練乳つけちゃうと途方に暮れると思います😂ぜひ一度食べてみて!🍧