なっつるこ

2024.07.21

ホテル昭和さんをチェックアウトして、まずは良く行くお店で桃を調達。今の時期は《なつっこ》が主流になってきたのかな。なんとなく親近感🍑

お次は精進ブルーラインを通って《上九の湯》さんへ。
靴箱は鍵付きロッカーではなく一足ごとに仕切られた棚。受付で入館料の精算をするのですが、市内在住者はなんと310円!これで時間制限なく夏季はプールも利用できるとのこと。なんとも羨ましい✨

浴室は週替わり男女入れ替わるそうで、本日の女湯は炭酸泉があるほう。もう一方の浴室には打たせ湯があるそうです。
脱衣所のロッカーは100円リターン式。ササッと支度をして浴室へ。
11時頃の浴室はお客さん少なめ。露天の炭酸泉が人気らしく、浴室に自分以外誰もいない時間も結構ありました。

ササッと洗髪洗体を済ませて、まずは露天の炭酸泉ヘ。炭酸がぶっといパイプから勢い良く出ていてびっくり。泡付きもかなりのもの🫧
お湯の温度は38度くらいでゆっくり入れるんだけど、屋根や庇が無いので日差しが暑い💦
少しだけ浸かって室内に戻ろうと歩いていると、床のタイルが激アツ。やっぱり露天全体に日除けが必要かも。

サウナの前に水風呂へ。蛇口の上に《井水》と書かれたプレート。キンキンに冷たいというわけではないけれど、薬品臭も無くかけ流しでとても気持ちいい✨
じっくりクールダウンしてから目の前のサウナ室へ。おひとり様用のビート板あり。
サ室内は上下2段のベンチ。布のサウナマット等は敷かれておらずテレビ、BGMもなし。
壁は溶岩石みたいなザラザラしたレンガ風。温度計を確認すると100度とな!?そこまで熱く感じなかったのでストーブを覗き込むと、メトスの赤いストーブが二基。そりゃ熱いわけだ🔥

上段で5分。腕にも脚にもたま汗。三島のゆうだい温泉さんのサウナと似ている気がする。
8分で退室してシャワーからの水風呂。ふぅ~たまらん🤤

浴室は常に空いていてサウナを利用する人は2〜3人しかいなかったけれど、ご一緒したマダムにこの辺のおすすめ施設を教えていただいた✨次に山梨に来る時の楽しみが増えた🎶

温泉にもゆっくり浸かってそろそろ出ようかな、と思った頃にちびっこ連れのママさんが増えて賑やかになってきた。
そう言えば、午後から混雑することが多いってさっきのマダムも言ってたな。ちょうどいいタイミングで退館。

お隣の売店も覗いてみたけどタイミング悪く桃は売り切れ。
今度お邪魔する時はぶどうの季節かな(*´艸`*)🍇

2024.07.22 00:12
なっつるこ なっつるこさんに37ギフトントゥ

なっつるさん、ご無沙汰です。国道に上九の湯の案内が出ていて気になっていたんですが なっつるさんのサ活上がった(笑) ありがとうございます。本格サ室あるんですね❗️ 黄マット今日は都留じゃなくて土岐のより道♨️行ってきました🚙
2024.07.22 10:23

黃マットさーん!お久しぶりです✨ありが㌧です☺️ 豊橋の千人風呂の時といい、ちょいちょい黃マットさんの目に触れてて嬉しいです!😂 上九の湯、週替わりで男女入れ替えですがどっちにもちゃんとしたサウナと水風呂ありましたよー✨温泉も良かったです♨️ 岐阜も良い施設たくさんありますよね!中京競馬場行ったときに寄りたいな~と思いつつ行けてません🥺旅行支援復活してほしい✨
2024.07.22 10:56
みたまの湯からの帰り道にこの場所通りますが、こんな施設があったのですね😊世代といいますか、場所柄素通りが多かったのですが森に囲まれて自然豊かな感じが良さげですね✨「なつっこ」たしかに似てる🤣
2024.07.22 15:36
SWHさんのコメントに返信

もともと女湯だった浴室側だけ露天風呂が炭酸泉になっておしゃれなロゴマーク付きましたが、浴室はよくある市営の公衆浴場って感じでお客さんはほとんど地元の方みたいです☺️ここ行くならぜひ《ドライブインたちばな屋》も行ってみて!超混んでました!