なっつるこ

2024.07.13

昭和町に来るとホテル昭和さん一択でしたが、今日はオープンしたてのこちらに宿泊です✨

以前《ホテル内藤甲府昭和》さんだった時は男湯にしかサウナが無かったけれど、リニューアルして男女ともサウナ水風呂あり!これは嬉しい✨

15時に入館しフロントの端末でチェックインの手続き。
女性が宿泊する場合は、大浴場の解錠をするためのQRコード付きレシートが発券されるので、捨ててしまわないように注意です⚠

ロビーには可愛い山梨土産が並んでいて、奥のラウンジでは24時まで桑茶やぶどうのお酢などのフリードリンクがいただけます。有料のアルコールサーバーもあり、だんなさんの目がキラリ✨笑

部屋は静岡のホテルオーレインに似た、ナチュラルモダンな雰囲気。ダブルルームは必要なものがギュッと詰まっていて便利だけど2人ではちと狭め。次回はツインルームが良いな…。

館内着に着替えて早速大浴場へ。男性は1階、女性は2階にあります。
QRコードを翳して解錠し脱衣所へ。早速ワイン風呂の甘いいい匂いがする🍷✨鍵付きロッカーや給水器あり。パウダールームを覗くとドライヤーはリファとナノケア✨どちらも大好きなので嬉しい。

ササッと支度をして浴室へ。誰もいなーい!
入るとすぐ右手にサウナ。洗い場5つとワイン風呂、水風呂のみのコンパクトなつくり。
シャンプー類はポーラ、クラシエなど3種類。レモングラスの匂いのアメニティで洗髪洗体を済ませてまずはワイン風呂へ。目を閉じるとスパランド内藤さんにいる気分になる…いい匂い🍷

体を拭きつつサウナ室へ。L字の1段ベンチで3人でいっぱいかな。座面に布マットは敷かれておらず、備え付けのビート板を利用するシステム。
ストーブは背もたれの壁の奥にあって見えなかったけれど、天井付近に遮熱板が見える。
温度計は90度を指していて十分な熱さ。8分も蒸されると汗だくになったのでシャワーのち水風呂へ。

水風呂は22度の表示。ちょっと温いかな?と思ったけれど十分な冷たさ。誰も居なかったので手足を伸ばしてゆっくりクールダウン。

困ったのが休憩場所。
椅子の類は無く、カランの椅子かお風呂の縁か脱衣所のベンチの三択。
サウナハットやお風呂セットを置ける棚も無く不便でした💦

しかしサウナは2時間以上貸切状態でのんびり過ごせて大満足。
…と思ったら、男湯には外気浴スペースも椅子もあるらしい!サ室も2段ベンチで水風呂も深いんだって〜!!ずるい💢

そして夜9時からの夜鳴き茶漬けは絶対食べたほうがいい!
ツヤッツヤのお米に乾燥桃や木耳の佃煮。最高に美味しかった🤤✨

あ、文字数が…朝ウナに続きます。笑

なっつるこさんの甲斐のホテル(旧 ホテル内藤 甲府昭和)のサ活写真

夜鳴き茶漬け

お米ツヤツヤ✨セルフで乾燥桃、生姜木耳、鮭など乗せてお出汁かけていただきます🤤

2024.07.14 05:22
ホテルリニューアルは知ってましたが、サウナがあるとは!超地元なのでなかなか泊まる機会はないのですけど、なっつるこさんのすてきなレポ読んだら行ってみたくなりました✨
2024.07.14 09:14

らいぴーさん✨甲府にオーレインが出来た!みたいな雰囲気のホテルでした☺️朝食有料だしサウナ小さいですが、水風呂あるし部屋も超快適でした!水風呂温めは内藤あるあるですかね…。お泊りチャンスがあればぜひぜひ!✨
2024.07.15 08:02
乾燥桃って一体!?甘いの?しょっぱいの?気になる。
2024.07.15 08:47
フジイさんのコメントに返信

フジイさん✨ お茶漬けの写真の、右側の器にいっぱい乗ってる茶色いのが乾燥桃です。桃を薄くスライスして乾燥させた感じでした🍑桃チップス的な❓ ほんのりと甘酸っぱいくらいであんまりどーんと主張した味じゃなかったけど、ご当地食材だし斬新で良かったです。とにかく米!米がモーレツにうまかったです🍚✨