リブマックスリゾート伊東川奈
ホテル・旅館 - 静岡県 伊東市
ホテル・旅館 - 静岡県 伊東市
先日下田のリブマックスさんにお邪魔しましたが、今日は川奈のリブマックスさんへ。
熱海のOceanとシーフロント、川奈や天城湯ヶ島などリブマックスさんの日帰り温泉にはちょくちょくお世話になっています。…が、いつの間にか結構な値上げ💦
下田、川奈、天城湯ヶ島はタオル持参で1,100円(タオル借りると1,400円)
ホテル所在地の住民限定で更に割引があったりもするけれど、以前は天城湯ヶ島なんて《ぬくぬクーポン》の提示で500円だったから倍以上に値上がってしまった(しかも女湯はサウナ水風呂なし)
熱海はそれ以上にお値段張るのでなかなか行きづらくなってしまい寂しい。ま、今までが安すぎたのかな?
そんなこんなでリブマックス川奈さんに到着。
いつものようにフロント棟で受付。タオル無し料金のひとり1,100円をお支払い。
18時頃に脱衣所に入ると先客さんが2名ほど。洗髪洗体を済ませてハットや飲み物などを持って露天エリアへ。
露天エリアは無人。荷物をデッキの隅に置いてアロマ水作っていざバレルへ。
昨日KULTAで激アツバレルばかり入ってしまい一晩寝ても疲れが全然取れなかったので(←アホ)、今日は激アツは封印して優しめの温度と湿度でのんびり過ごすのが目標。
アロマ水をラドル半分くらい掛けて様子見。これでも結構な熱気が降ってくる。温度計は80度を指してるけどきっと壊れてる(90度以上あったのでは?)
ロウリュ控えめにしてじっくり蒸されてから陶器のツボ水風呂へ。キンキンに冷たい訳じゃないけれど十分な冷たさ。
アディロンダックチェアで休憩していると、露天風呂に数名のお客さん。その後も何組か露天エリアにお客さんが来ましたがバレルサウナを利用する人はゼロ。2時間近くのんびりソロサウナを満喫しました。
バレルサウナに入っている時、窓枠に黒い小さな塊を見つけて、何かな~とよく見てみると煤けた木片。
窓枠の上を見ると、遮熱板のすぐそばに打ち付けられた板が黒く焦げて欠片がポロポロと落ちている。え!?コレって大丈夫なのかな…。
バレルサウナの火事のニュースをちょこちょこ耳にするので、なんだか心配になってきた💦
もちろんちゃんとした業者さんが作って設置したものだろうけど、ホテルサウナあるあるなのか従業員さんがサウナにあまり目を配っている様子が無い。
ストーブの上の石も数が減ったし割れているものも多い。
せっかくのバレルサウナ、ホテルのスタッフの方の巡回だけでなく、専門の業者さんが定期的にメンテナンスしてくれていると良いのだけど…。
バレル堪能後は露天風呂と内湯の温泉にもゆっくり浸かってのんびりできました♨️
他にお客さんいなくてのんびり入れたので、アツアツ封印してのんびりしました☺️🌿 火が直接当たってる訳じゃないんですが、結構焦げてて心配になっちゃいました…💦バレルサウナは建てて終わりじゃなくて定期メンテもお願いしたいですね👷✨
男湯の方のバレルサウナも同じようになってるかも…😱大事になる前に業者さん入れて欲しいです🥺