リブマックスリゾート伊豆下田
ホテル・旅館 - 静岡県 下田市
ホテル・旅館 - 静岡県 下田市
こちらのホテルにバレルサウナができたと聞いてから、日帰り入浴の問い合わせをすること(たぶん)7回くらい。
毎回「本日は日帰り入浴はお断りしております」と断られ続けてきましたが、今日ついに「大丈夫ですよ」とのお返事が!
プールサイドのサウナも利用できることを確認し、いざ現地へ🛻
吉佐美大浜を通過して碁石が浜ヘ。この道を通るのが久々過ぎて、好きだったカフェが跡形もなく消えていることに衝撃を受ける。サニーサイドのケーキやガレット美味しかったなぁ…🍰
リブマックスさんに到着するもエントランス脇の🅿は満車。ホテル裏に回り込んだ🅿に空きがあったので停めてフロントへ。
リブマックスはどこも外国人スタッフさんが多いけれど、皆さん日本語が堪能でいつも感心してしまう。
今回対応して下さったスタッフさんも外国の方でしたが、浴室とプールの場所を丁寧に案内して下さいました✨さ、まずは大浴場へ。
浴室の暖簾をくぐってびっくり。脱衣所狭っ!💦
暖簾の先に衝立があって、その先が畳2〜3枚分くらいの広さの脱衣所。
奥に置かれたカラーボックスに脱衣カゴふたつと各種アメニティ。給水器と洗面台等もあるので、服を脱ぎ着するスペースは畳1枚分くらい。この狭さじゃ日帰り入浴を断るのも納得。
お風呂も洗い場2つと湯船ひとつだけ。狭いけれど泉質はとても良いし、DHCのオリーブゴールドシリーズがあってこれだけでもすでに満足。でも勿論バレルサウナにも入ります✨
しかし脱衣所が狭く、脱いだ衣類を置いたままには出来ない。水着に着替えてから上に洋服を着て荷物を全部持ってプールサイドへ。
宿泊のお客さんは部屋で着替えて必要な物だけ持って行けばいいけれど、日帰り入浴客は荷物の置き場所が無いのが不便。平日夜のプールサイドは閑散としていたので椅子に荷物を置いていざバレルサウナへ。
バレルサウナは定員6人くらいのサイズ感。海に向かって大きな窓があり、サウナに入りながら海を眺める事ができて◎
ベンチの位置が高い&狭いのでちょっと座りにくい。でもハルビアの縦長ストーブにジュワッとロウリュするとすぐに熱気が降ってくるので肩がアチアチ🔥
水風呂もちゃんとあって、蛇口をひねってかけ流しにできる🚰
暗くなってきたので壁の電気のスイッチをONにすると、カメムシがぞろぞろと集まってきた💦
アディロンダックチェアもあるけれど、蚊も出てきたのであまりゆっくりとは休めず水風呂とサウナの往復。虫のいないもう少し寒い時期に来たかったなぁ…🪲
最後に再び大浴場で温泉に浸かって終了。アツアツバレルが貸切状態だったので楽しかった!またお邪魔したいです(*´∀`*)