なっつるこ

2024.04.04

下田港に日本最大の起重機船《海翔》が入港していると聞き、どうしても見たくってだんなさんに直訴。

まぁ、下田港の目の前に建つ黒船ホテルのサウナに寄りながら見るならどうぞ、という話で決着し(だんなさんはまったく興味がない)行ってきました✨
ちょっと離れた場所からしか見られませんでしたが、海翔カッコ良かった!満足。

さてお次は《黒船ホテル》さんで日帰り入浴。
タオルなし1,300円なのでちとお高めですが、あまり混雑しないし昭和レトロな浴室がとてもお気に入り。

前回お邪魔した時は男湯のドライヤーだけリファに変わっていたけれど、女湯は………ハイキタッ!リファのコンパクトドライヤー5台プラスヘアアイロンも1台ある!わーー!嬉しい✨
誰もいない浴室で、にやにやしながら洗髪洗体。サ室はいつも通り100度超え。薄暗くて小さな洞窟みたいで、なぜだか居心地が良い。8分蒸されて汗だく。

そろそろ陽気も春めいてきて、水シャワーだけでは物足りない季節になってきた。
それでも女湯のシャワーヘッドは全てミラブルなので、水圧強めの水シャワーを頭から浴びた時の爽快感はほんとたまらない🚿✨
露天に出てふと(ここから海翔見えるかも!)と思いましたが、ちょっと角度が悪くてほぼ見えず(海は見えます。)男湯の露天風呂からはよく見えたそうです。

サウナ8分→ミラブル水シャワー数分を1時間以上繰り返し、合間にグレープフルーツの香りのアロエシオでマッサージ。ほんといい匂い🍊✨
ここの浴室にはサウナはあるけれど、水風呂も休憩用の椅子も無い。サウナーさんには物足りなく感じるかも知れませんが、浴室のレトロな雰囲気や用意されたアメニティが私にはどストライクなのでとても満足。かけ流しの温泉の泉質もまろやかで好きなんだよなー♨️

たっぷり2時間ほぼ貸し切りでサウナと温泉を楽しみ終了。
雪肌精のアメニティとリファのドライヤーで髪もお肌もツルスベ✨
最後の悪あがきで、夜景モードで海翔撮って帰りました🏗

2024.04.06 05:13
起重機船って!なっつるこさん船好きなんですね😲大井川港でたぶん1400t吊の新建隆?見てデッカ〜と思ったんですけど4100t吊の海翔ってどんだけデカいんだろ⁉見てみたいですね😆サウナ関係ない話に食いついてしまいました😅
2024.04.06 08:13
さんのコメントに返信

ちきゅうとかガントリークレーンとか、先導車付きで深夜に走ってる重量物輸送とかも好きです😍海翔はでか過ぎて堤防につけられず沖に停泊してました🥲1400t吊りも単体で見たら相当大きいですよね!🏗大きいものにはロマンがありますねぇ(サウナ要素ゼロ…😂)