なっつるこ

2024.03.25

日曜は中京競馬場で朝から競馬観戦。
思いのほか寒くてすっかり体が冷えてしまったので、アツアツの熱風サウナで温まりたくて帰りにより道🚗💨

女湯のシャワーヘッドが全てリファになってからは初めての訪問。黒いシャワーヘッドは初めて見たのでとても新鮮🚿洗い場の一部のシャワーだけが高級シャワーヘッドって施設は沢山あるけれど、どの席に座っても使えるのはとても嬉しい✨

洗髪洗体を済ませて露天エリアへ。ちょうどロウリュの時間だったので真っ直ぐ熱風サウナへ。座面の照明がピンクになっていてムーディーな雰囲気。
座面に横向きに敷かれていた白いマットが縦置きになって枚数が増えていた。一列に座れる人数が増えたのはとても良いと思うのですが、マットの枚数が多くなった影響か今まで感じなかった汗の匂いが室内に漂うようになった気がします…💦

ストーブ上の照明が灯り、30秒水掛けののち1分風が吹く。最初の頃感じた足の爪が痛くなるような熱さは感じなかったけれど、最上段に座っても無理せず気持ちよく汗をかけてとても良い。じゅうぶん蒸されてから掛け水のち水風呂へ。
水風呂は13度台半ば。外気温が低かったせいか利用する人は少なく貸し切り状態で4分。5分いけるかな?と思ったけれど、いつもよりもやけに冷たく感じて無理でした。

休憩所の椅子が変わっていて、アディロンダックチェアと同じような材質の寝椅子が2脚。
体に沿うようにカーブがついていて寝やすそうだったけれど、常に利用者さんがいて使うことができず…残念。
他にはアディロンダックチェア+足置き2脚と白いプラ椅子が数脚。インフィニティチェアはなくなってしまったけれど、アディロンダックチェアのほうが好きなのでわたし的にはこのラインナップで大満足。
露天だけでも椅子やベンチが結構な数用意されているので、熱風タイムのあとでも何かしらの椅子には座れそう。椅子難民になりにくく有り難い配慮です🪑✨

1時間半ほど熱風サウナを楽しみ、露天の十里木温泉で温まって終了。食事処でだんなさんと合流して遅い夕食。
ソフトドリンクをジョッキで頼むと、めちゃでかいのが出てくるので楽しい!ここに来るとついつい食べたくなる焼肉ラーメンはやっぱり美味しくて大満足🍜

ただこちらの施設、カードやバーコード決済などが使えずキャッシュオンリー。
うっかり手持ちの現金が心細いまま来てしまったので、お財布の中身を確認しつつの注文に…笑。決済方法が増えてくれると有り難いなぁ。

スタミナ焼肉ラーメン+ご飯

焼肉オンザライスも良し、スープにご飯をドカンと投入して雑炊風に食べるもよし。クセになる味。