なっつるこ

2024.01.06

伊東市にある吉田家さんのラーメンが食べたくなり向うも…待ちが凄い(;´Д`)
諦めて某牛丼チェーン店でお昼を食べたけれど、だんなさんのアタマ大盛りは玉ねぎばかりが増量され🧅、私のハヤシライスはお皿がルーでべちょべちょ…。テンションダダ下がりのまま、どこのサウナに向かうか相談(´・-・`)

ちなみに、伊豆の東海岸で普段は日帰り入浴を受け付けているホテルに何軒か問い合わせをしてみましたが、3連休初日とあってほとんどが《本日は日帰り入浴不可》でした。
唯一リブマックス熱海Oceanさんは「少人数での利用は可能です。」との事。ホテルの日帰り入浴に行かれる際は、事前に問い合わせすることをオススメします。

3連休でも恐らく空いているだろうと予想して、本日は《リゾートセンターみのり》さんへ。
15時ころ受付で入館の手続きを済ませ、階段を降り大浴場へ。サウナが広めで離れの檜風呂がある《巣雲の湯》が今日は女湯✌️✨
脱衣所に入ると帰り支度中の方がおひとり。浴室に入ると水風呂に浸かっている方がおひとりだけ。やっぱりこの時間は空いている!

洗髪洗体を済ませ早速サウナへ。天井近くの壁に設置された温度計は95度ほどを指していますが、体感はもう少し温め。壁の砂時計を2回まわして10分経過。
もっと行けそうだな、もう一度くるんとして15分。腕や脚にじわっと汗が浮かんできたので退室。
水風呂はかなり冷たくて13.5度くらい。アチアチサウナで蒸された後なら最高なんだけど、サウナがマイルドなのでちょっとバランスが悪い💦

マイルドサウナとヒエヒエ水風呂を3回繰り返した後は、もうひとつのお楽しみ✨離れの掛け流し温泉へ♨️
大きな窓から外を眺めてリスを探したけれど、今日は見つけられず残念…🐿
浴室に戻るとサウナ目当ての常連さんが数名いらしたので、私はぬる湯でまったり。あまりにまったりし過ぎて待ち合わせの時間ギリギリまでウトウトしてしまった…。あつ湯に少し浸かって帰り支度。

だんなさんが利用した《富士の湯》側のサウナは80度台でだいぶ温めだったようですが、混雑もなく温泉にもゆったり浸かれたので満足そう。

退館後、どうしても吉田家さんのラーメンが食べたくて再びお店へ。少し待ちましたが無事に食べられて大満足。
サウナ後のラーメンはいつにも増して美味しかった〜🍜✨

吉田家

ラーメン並盛り

キャベツは最初に丼の底に沈める派。