まるはごんぎつねの湯
温浴施設 - 愛知県 半田市
温浴施設 - 愛知県 半田市
今週末はチャンピオンズカップ観戦のため中京競馬場へ🚗
こちら方面にお邪魔する時の定宿、半田のみどり館さんが満室だったため別のホテルを予約。ホテルに向かう前に本日リニューアルオープンの《ごんぎつねの湯》さんにお邪魔しました✨
15時頃到着。リニューアルオープン初日なので駐車場もいっぱいかな…と心配しましたが、結構空きがあり無事駐車できました。
靴箱の鍵を受付に預けて入館料をPayPayでお支払い。ニフティのクーポン提示でタオルセットが無料で借りられました🉐
ロッカーキーを受け取り脱衣所へ。浴室に入る扉の近くに給水器もありました。
浴室も改修されたとの事でとても綺麗。カランの椅子もピッカピカ✨
向かい合った2列の洗い場の一列はリファのシャワー🚿✨シャンプー類は御殿場の木の花の湯さんと同じPOLAの木の花姫。フローラルないい匂い🌸
洗髪洗体を済ませて早速サウナへ。扉は後ろ手にギュッと閉めないと閉まりきらないので注意です。扉近くのベンチに3名、ストーブの奥の変則3段ベンチには6人くらい座れるかな?という感じ。
ストーブの向かい側にかまぼこ型の窓があってテレビが置かれています。
温度は92〜96度くらい。セルフロウリュ用の桶とラドルが置かれていますが、水はほとんど入っていないしロウリュについての注意書きもなし…。ひとまずストーブ真横のベンチで12分蒸されるとしっかり発汗。
水風呂は露天エリアに。季節柄かもですが、かなり冷たいので利用する人は少なめ。アディロンダック🪑やいい曲線の寝椅子もありますが、寒いせいか使う人もほとんど居なくて座り放題✨
水風呂に3分浸かりサ室に戻ると奥の最上段のベンチが空いてる!ヨイショと失礼してフカフカワッフルマットに着席。しっかり熱くていい感じ🔥でも次々と常連さんが下段に戻ってきて降りるに降りられず20分くらい座っていた…笑。
そして、ごんぎつねさんと言えば露天の源泉あつ湯チャレンジ。だがサウナ後の水風呂から直行したら何故か普通に入れてしまった…温度に対する感覚がおかしくなっているのかも知れない……。
2時間ほどサウナと温泉を楽しみ脱衣所へ。3つあるドライヤーのひとつがリファで嬉しかった✨
ちょうど空いているタイミングで利用出来たお陰でとても快適に過ごせました。
ちなみに男湯サウナは調整がなかなかうまく行かず86度くらいだったそう。しかし男湯側のシャンプー類はPOLAの《ひととき》だったらしい!ずるい🍊笑
帰る頃には入館と退館の人がごちゃ混ぜになり行列ができていました。
塩の温泉はぽかぽかになって良いですね。近くに来たらまたお邪魔したいです(*´∀`*)♨️