なっつるこ

2023.10.09

三連休最終日🗓
大好きなのに予定が合わず、なかなか伺う機会が無い西伊豆松崎町の《いせや》さん。
今日は祝日だけど月曜日だから営業してるぞ!と車を走らせる🚗💨

開店直後に入店してカツカレーと五目そば(大盛り)を頼んでだんなさんとシェア。次々とお客さんがやって来てあっという間に満席。待ちが出るほどの大人気店。
美味しい食事とおばちゃんの優しいおもてなしに癒やされて大満足でお店を出る。さて、この後はどこのサウナへ行こうか…。

色々調べて、はじめましての《ホテルサンバレー伊豆長岡》さんにお邪魔することに。こちらも大好きなお蕎麦屋さん《橋本》さんの近く。かき揚げ天ざる美味しいんだよなぁ…笑。
道路沿いの平面駐車場に車を停めてホテル内へ。靴箱に靴をしまい案内に従って大浴場方面に進むと、日帰り入浴の受付があります。
日帰りは入浴のみのコースと、2階の休憩所(温泉まんが図書館)が利用できるコースの2種類があるとのこと。今日は入浴のみにして、ひとり1,320円(タオル別)をPayPayでお支払い。今日は女湯が《二の湯》側でした。

脱衣所には無料で使える鍵付きロッカーあり。紙コップ式のウォーターサーバーも完備。サッと仕度をして浴室へ。

壁も天井も木でできた広い浴室は、山小屋のような湯治場のような優しい雰囲気。
手前に水風呂やサウナや湯船が並び、浴室の奥にシャワーが並ぶ配列はちょっと珍しい。シャンプー、化粧水などのアメニティ類はPOLAのエステロワイエ。

洗髪洗体を済ませ、早速サウナへ。サ室の前にビート板あり。
扉を開けると薄暗い室内にL字の2段ベンチ。テレビなし、ベンチに布のマットもなし。やけに北投石を推していてサ室内にも置かれているらしい🪨
壁の温度計は86度ほどですが、湿度もあるのか結構熱く感じ12分でしっかり発汗。
サ室横のシャワーを使い水風呂へ。湯船と間違う大きめサイズ。温度は20度超えと思われますが、常にオーバーフローなので気持ち良くのんびり浸かれてとても良い。
休憩用の椅子は露天のベンチのみ。優しい熱さの《北投石ミストサウナ》もありますが、背中の壁が直角で座りにくく数分で出てしまった…笑
広々とした浴槽のほか寝湯やジェットバスなどもあってお風呂も充実。温めの《北投石の湯》がもっと温ければ最高だったなぁ。

3時間ほどのんびり過ごし退館。一の湯は、二の湯とはまた違う雰囲気のようなので、次は一の湯の日にお邪魔したいと思います(*´∀`*)

はま寿司 大仁店

メロンソーダフロート

シャリシャリ部分を食べたくて頼んでいると言ってもいい。

2023.10.10 06:32
なっつるこ なっつるこさんに37ギフトントゥ

いせやさん、開いていて良かったですね~、イキタクなりました。カツカレーと五目そばをシェアすれば同時に食べることが出来るって大発見です!
2023.10.10 08:46
jinsさんのコメントに返信

ありが㌧です☺️平日はなかなか伺うのが難しいので行けてよかったです🍛🍜野菜どっさりの五目そばを頼んでるおばあちゃん多くて、食べ切れるのかと心配になりました笑。次回はエビグラタン食べたいです🦐✨