なっつるこ

2023.10.06

木曜日、はじめましての《堂ヶ島温泉ホテル》さんにお邪魔しました♨️

18時半頃に到着したので辺りは真っ暗。トンボロの三四郎島も見えないし、ものすごい強風🍃でも星が綺麗⭐
車を駐車場に停めてホテルまでは徒歩1、2分。フロントで日帰り入浴と伝えると、蛍光ピンクのラバーバンドを渡される。日帰り入浴客だと分かるよう目印なのかな🤔

入浴料金ひとり1,000円(タオル別)を支払いエレベーターに向かって歩いていくと、近くの壁に岡本太郎さんの壁画が!😳豪華なシャンデリアといい、昭和のリゾートホテルはお金かけて建てられたところが多い。眼福。エモい✨

エレベーターで1階に降り中庭に出ると、大浴場《オーロラの湯》と《渚の露天風呂》があります。
それぞれ独立した建物なので裸のまま行き来できないのが不便…というか、先に露天風呂を覗きに行きましたが脱衣所の電気が消えていて休止中のようなので《オーロラの湯》へ。
脱衣所には脱衣カゴが並び、お財布やスマホが入る程度の小さな貴重品ロッカーもあります。脱衣所・浴室には給水器が無いので飲み物は持参したほうが良さそうです。

浴室に入ると誰もいなくて貸切状態✨シャワーを使って早速サウナへ。ビート板は脱衣所と浴室の間の扉の辺りに置かれています。
扉にはドアクローザーが無く、勢いよく開けると開きっぱなしになってしまうので注意。内側には取っ手が無いのでピタッと閉めるのが難しい💦
2段のL字ベンチで温度は110〜120度のカラカラアチアチ系🔥布のマット、テレビ、12分計なし。120度の上段は蒸されるというよりもじりじり焼かれる感じ。壁の砂時計をくるっと返して10分で退室。

水風呂はありませんが、代わりに冷泉かけ流しの浴槽がサウナの隣にあるのでそちらでクールダウン。
25度ほどで温度は高めですが、とろとろの源泉は滑らかな肌触りでめちゃくちゃ気持ちいい〜🤤
浴室にひとりだったのでじーっくり時間をかけてクールダウン。シャワーの水は冷泉よりも冷たいので、好みで使い分けると良さそう🚿

オーロラの湯には露天スペースが無いので外に出られないのが残念。休憩用の椅子なども無いので、ゆっくり休憩するのはちょっと難しいかな🤔
湯船の方もとろっと滑らかな泉質。入りやすい温度で冷泉との交代浴で肌ツルツルになりました✨
脱衣所のドライヤーはサロニア。ハイパワーで髪がすぐに乾くので好き。

だんなさんと合流し話を聞くと、男湯のサウナは80度くらいで温め…💦だんなさんには物足りなかったようで、珍しく温泉と冷泉で温冷交代浴をしていたらしい。
フロントにラバーバンドを返却して退館。今度は明るいうちに来たいなぁ。