なっつるこ

2023.09.25

日曜のサ活①
2日続けて《リゾートセンターみのり》さんへ。

こちらの施設は毎日男女が入れ替わるのだそう。
昨日の帰り道にだんなさんとサウナやお風呂の感想を話していて、どうも2つの浴室の趣が全然違うのでは!?…となり再訪。昨日は《巣雲》が女湯だったので、今日は《富士》の浴室でした。

脱衣所に入ると100円リターン式の鍵付きロッカーと脱衣かごがあり、若干《巣雲》よりもコンパクトながら雰囲気は一緒。浴室内については↓こんな感じでした。

《浴室内》
仕切り付きの洗い場8か所ほどと、40度・35度の2つの湯船。不感温度の温泉がめちゃくちゃ心地良い。

《サウナ室》
ビート板あり。上下二段のベンチで定員3〜4名で布のマットは敷かれていません。
室温は92〜94度くらい。テレビや12分計は無くて5分計れる砂時計が2つあります。

《水風呂》
1〜2名サイズ。23度くらいで水風呂としては温度高めですが、涼しい日だったせいか物足りなさは感じませんでした。
じっくり浸かってから外気浴も良いけれど、水風呂からの35度の不感湯が最高に気持ち良かった…🤤

《露天エリア》
プラ椅子が2脚あるので休憩はこちらで。
富士山のオブジェ付きの広い岩風呂は温めで長く入れる良い温度🗻檜風呂もありますが、現在使われていないようでお湯が抜かれていました。大きなアリが椅子を上って来ることもありちょっと気になりました。近くに《アリの巣コロリ》を置いてあったけれど、あまり効果は無さそう…笑

《富士》は《巣雲》よりも全体的にコンパクトなつくりですが、備わっているものはほぼ一緒なので十分サ活を楽しめました。
でも、巣雲の離れの掛け流し檜風呂がめちゃくちゃ気に入ってしまったので私は《巣雲》推し✨

そして館内に《みのりでサ活》というPOPが貼られていて、ひっそりとサウナを推している雰囲気も。
もしこの先サ活推しで行くのなら、ぜひ脱衣所に給水器があると嬉しい!
それからサウナの座面にサウナマットを敷いて欲しいなぁ…どちらのサ室もちょっと臭いが気になりました💦

とはいえ、利用者少なめで温泉の温度や泉質も良く、のんびりゆっくり過ごせるとても良い施設でした✨
だんなさんも《巣雲》側が気に入ってしまったみたいなので、男女どちらが巣雲の日にお邪魔するか…これから揉めそうな予感(;´Д`)💦