なっつるこ

2023.08.12

月に一度はここへ来ないとだんなさんのご機嫌が悪くなるので笑、本日のお宿はスタらんさん✡

あちこちより道しつつ都留市へ。とにかく暑くて車に乗ってるだけでぐたぐた(´Д`;)☀
白桃ソフトを食べたくて道の駅つるに立ち寄るも、機械の不具合でバニラしかできないらしい💦
でも代わりに注文したジェラートがさっぱり美味しくて元気出た!いざスタらんへ!

15時頃到着。フロントは空いていてサクッとチェックイン手続き完了。部屋に入ると感じる実家的安心感。エアコン効かせてしばらくぐたーっと休憩。

今日はコインランドリーにお世話になりつつのサウナ。洗濯を終えた洗い物を乾燥機に放り込み浴室へ。
荷物棚には常連さんの荷物だけで他には誰も居ない様子。ササッとシャワーを使ってひとまず薬草風呂にIN。やけに濃いぃ🌿
どれだけ浸かっても汗が出ない最高の温度。湯船の隅っこでぼーっとしているといつの間にか1時間以上経過。乾燥機もちょうど終わった頃なので、一旦服を着て乾いた服たちをピックアップ。

もいちど浴室に戻り、お次はサウナ。常連のおばちゃんがいつものポジションに鎮座。
この常連さん、自分しか居ない時に扉をちょこちょこ開放したり、サウナの敷物を自分好みに敷き変えたりしてるけど私には大して影響ないのでスルー。扉を開放しても室温はさほど下がらないようで、上段に6分も座っていればかなり汗だくに💦

さてお次は水風呂✨
白い丸タイルが照明に照らされキラキラ綺麗。水道からドサドサと水が注がれ目にも涼しげ。
ざぶんと浸かると心地良い冷たさ✨ヒエヒエの地下水は、ミントでも入れた!?と思ってしまうほどの清涼感。あー本当に良い水。

星の園に出てみるとひぐらしの鳴く声が聞こえる。プラ椅子を向かい合わせにして足を伸ばしてのんびり休憩。
そう言えばだんなさんの話では、男湯の脱衣所にプラ椅子を並べた休憩スペースが出来ているらしい。エアコン効いていて涼しいだろうけど、私は水風呂にしっかり浸かって星の園で外気浴するのが好きだなぁ。
虫が苦手なので毎回チェックしますが、虫もいないしちゃんと綺麗に保たれていて、女湯側の外気浴スペースはとても快適です⭐

特に混雑することもなく3時間ほど薬草風呂やサウナ、水風呂を満喫。サウナのテレビではちょうど都留市に移住された方のお話を放送していました。

夕飯はお食事処で。
団体のお客さんもいて混雑気味でしたが、バイトさん達も一生懸命頑張っていました。
食後にLINEのクーポンを提示してかき氷をいただく🍧
別料金でいいから練乳掛けたかったな…笑。ついでにソフトクリームも復活すると嬉しいなぁ🍦✨

かき氷

今ならLINEでスタらんをお友達登録すると、今月末まで使えるかき氷無料クーポンをいただけます🍧

2023.08.12 23:38
確かにかき氷🍧は 練乳をかけたかったです(^^) 1日違いでした!偶然チャンスにはならず! スタらん 満喫してくださいね(^^)
2023.08.13 09:06
メーテルさんのコメントに返信

1日違いでしたね!かき氷には練乳かけたいですよね🍧色んなバリエーション加えて通年メニューにしてもらって、スタらん名物になると嬉しいな✨スイーツ系メニューにも力入れて欲しいですね🍮🍨🧁
2023.08.15 07:20
なっつるこ なっつるこさんに5ギフトントゥ

あ、大きなつるビーだ。私もそれ写真🤳に撮りましたよ〜
2023.08.15 13:16
FatPenguinesさんのコメントに返信

ありが㌧です☺️✨都留市でイベントがある時は、道の駅つるに動くつるビー(着ぐるみ)が居ることもありますよ!台車に乗ったつるビーを係の方が押して移動してる様子はシュールでちょっと笑えます…😂