なっつるこ

2023.08.11

《2階・サウナなし大浴場編》

はじめましての《ホテル1-2-3甲府》さん。今日は宿泊でお世話になります(*´∀`*)

14時45分頃ホテルに到着。すぐにチェックインの手続きは終わったものの部屋ヘの立ち入りは15時までできず、ラウンジ(というかお食事処)でしばらく休憩。
15時になると待機していた宿泊客が一斉にエレベーターに向かうが、一基しか無くここでもしばらく待機…笑。

ようやっと部屋にたどり着く。半田市のみどり館さんを思わせる昭和な佇まいで、私はとても好きな雰囲気。二重サッシは目の前の国道を爆走するバイク対策か!?🏍🏍🏍

少し部屋で休憩してからお風呂の支度。今日の女湯は2階(サウナなし)なので、1階のサウナ付き大浴場を横目に別棟の階段を上って2階の大浴場へ。
ちなみに給水器は1階の靴を脱ぐ場所(脱衣所の外)にしか無いので、飲み物は持参したほうが良さそうです。脱衣所のロッカーは100円リターン式。小銭を持たずに来てしまったお客さんが鍵をつけたまま荷物をロッカーに入れていて、開けるトコ開けるトコ使用中で困惑…💦

2階の大浴場は浴室中央の桟橋を中心に、シンメトリーな造りになっている。
コレって男女の浴室が並んでいたのを壁ぶち抜いてひとつの浴室にしたのかな…🤔

大きな湯船は内湯も露天も薄い黄金色の温泉。大好きなホテル昭和さんの温泉と同じ匂いがして嬉しくなる。内湯の吐水口の近くに座ると、細かな泡が身体にまとわりついてスベスベするのもホテル昭和さんの泉質に似ている。
全部の湯船に入ってみましたが、露天のがちょい温め。内湯も40度くらいで入りやすい温度でした。

サウナが無いのにちゃんと水風呂はある!2人サイズくらいの小さな浴槽ですが、蛇口をひねってオーバーフローに出来るのが嬉しい。
水温は体感20度くらいですが、じっくり浸かってクールダウン。

外気浴は浴室奥の《富士見露天風呂》と書かれた扉を開けた所にあるベンチで。マイサウナマットを敷いて風に当たる。
ベンチから立ち上がればちょこんと富士山の頭が見えますが、近隣の民家との距離も近いのでがぶり寄ると危ないかも💦

16時〜18時くらいに利用した時はお客さんも少なくのんびりできましたが、21時過ぎにもう一度行ってみると結構な混雑。
お盆休みでホテルは満室+日帰り入浴のお客さんも受け入れていたので、かなり賑やか。ササッと温泉と水風呂に浸かって退散。水風呂は夕方よりも少し冷たく感じました🚰

部屋に戻って葡萄を食べていると、外からバイクの爆音。二重サッシもあまり効果ないみたいだな…笑
明日の朝は男女の浴室が入れ替わる。朝ウナ楽しみ!