なっつるこ

2023.07.01

今週末は中京競馬場遠征。
お久しぶりのみどり館さんでお泊りサ活です(*´∀`*)

まずはお昼ごはん。
こちら方面に来ると食べたくなるのが《うなぎの旭屋》さんの特上丼。
運良く待ち無しで席に案内してもらい、パリフワなうなぎをいただく。お昼から贅沢しちゃったけれど大満足✨隣の弘法庵さんであん巻き買いたいなぁと思うものの、鰻でお腹いっぱいになっていつも忘れてしまう💦

道の駅により道したり海や運河を眺めたりしつつ今日のお宿《みどり館》さんへ。
愛知県の旅行支援も先月末で終了してしまいましたが、じゃらんのクーポンを利用して結構お得に予約できました。あぁ旅行支援よ…今まで家計を助けてくれてありがとう( ´ᆺ`)

外観も浴室もホテルの部屋も昭和レトロな雰囲気ですがお掃除が行き届いているのでとても快適。ツインの部屋なんてとても広くて、我が家のリビングよりものんびり過ごせる笑。
荷物を片付け早速浴室へ。しばらくご無沙汰している間に、私物置き場の棚が設置されていました。シャワーを使い、まずは塩サウナへ。
ドライサウナの利用者は多いけれど塩サウナはいつも空いている。今日も2セットひとりでのんびり。
湿度があるせいか塩が溶けるのも早いししっかり熱いので、ここの塩サウナお気に入りです♪

水風呂は体感17度くらい。ひんやり冷たくて気持ち良い。ただ、浴室内がモワ〜ッと蒸し暑いので、顔だけがなかなか冷えずちょっと困った。

大好きなランダム打たせ湯やふくらはぎジェットも楽しみつつ、お次はドライサウナへ。
入って左の一番高い座面に座ってテレビを眺める。テレビは《THE MUSIC DAY》歌番組観ながらだと10分が短く感じる。
懐かしの曲聴きながら気付くと滝汗。水風呂5分を挟みつつ連続で4セット。その後半露天のベンチで休憩していたらついウトウトしてしまった💤
女性側にはありませんが、男湯の露天スペースにはインフィニティチェアが4台あるそうです、いいなぁ…。南知多の翌朝バッチリなしょっぱい温泉に浸かって終了。

だんなさんと合流し食事処で夕飯。宿泊はもちろん、サウナも夕飯も館内で完結する施設は楽ちんでいいなぁ。
鳥がパタパタと羽ばたくネオン看板を部屋の窓から眺めるのも楽しい。
ゆっくり休んで明日の競馬観戦に備えなくては!(たぶん競馬場は信じられないくらい暑い…笑)

きしめん

サウナ後の身体に染みわたる優しい美味しさ✨

2023.07.01 23:30
あぁこの鰻、前にも紹介していただいた…めっちゃ旨そう🤤そっかー旅行支援終わってしまったのですね。最後はだんだん渋くなりましたけど、途中いい思いさせていただきましたね。ドミゴテいきてーなぁ😅
2023.07.02 06:41
SWHさんのコメントに返信

そうそう!SWHさんが鰻好きだと伺ってイヤガラセのように画像を送ったりしましたねぇ…😂調べたら愛知県は鹿児島県に次いで第二位の養殖ウナギの産地らしいです💡もうすぐ土用の丑の日ですし愛知のパリフワ鰻も是非✨
2023.07.02 00:00
鰻美味しそう食べたくなっちゃいました😋緑のモンブランはどこですか?これも食べたいですね~🤤
2023.07.02 06:45
さんのコメントに返信

鰻美味しいですよね✨この辺は割とリーズナブルに食べられるお店多いので嬉しいです🤤抹茶のモンブランは西尾市の道の駅で食べました🍵抹茶あんの下はカチコチのミルクジェラートで食べるの苦労しました😂