なっつるこ

2023.06.17

今週末も山梨へ🚗

お宿は富士河口湖町の《登り坂ホテル》さんを予約🏨
旧館(西館)にはかなり前に泊まった記憶があるけれど、新館(本館)が出来てからは初めての訪問。西館と本館の両方にサウナ付き大浴場があるそうなので楽しみ✨

お昼ご飯は《野風増》さんでとんかつ。相変わらずの美味しさ&ボリューム。久々に行けて良かった!🐷✨

富士吉田忍野ICで高速を降り、緑に囲まれた《松山油脂河口湖工場》のファクトリーショップへ🌿
LEAF&BOTANICSや北麓草水などのお肌や環境に優しい石けんやスキンケア製品などが有名ですが、お店を覗いたら圧巻の品揃えにびっくり!
どれもいい香りで(*´Д`)ハァハァ←こんな顔に笑。
あれもこれも欲しくなるのを堪えて、お目当ての薄荷のシャンプーとリンスを無事購入。河口湖周辺をドライブしていたらちょうど良い時間になったのでお宿へ。

少し並んでチェックイン手続き。するとなんと西館の大浴場は現在閉鎖中で、本館の大浴場しか利用できないのだそう💦大浴場のハシゴをする気満々だったのでちょっとがっかり。念のため西館1階の大浴場を見に行ってみるとやはり閉鎖中でした(そりゃそうだ)

気を取り直し本館1階の大浴場へ。入口は部屋のカードキーで解錠。新しくてとても綺麗。
鍵付きロッカーに荷物をしまい浴室へ。黒と白を基調としたシックで落ち着いた雰囲気の浴室は広めの内湯と水風呂とサウナ。露天スペースにはお風呂と休憩用の椅子があります。
16〜19時頃は多い時でも浴室に5名程度と空いていました。

仕切りの付いたシャワーで洗髪洗体してから早速サウナへ。こちらも新しくて綺麗✨
L字の2段ベンチで、ビジネスホテルの女湯サウナと考えたら十分な広さ。ストーンの乗ったストーブが2基ありますが、温度は82〜84度とマイルド。12分じっくり蒸されてからお隣の水風呂へ。
この水風呂がびっくりの27度。広さも深さも十分なのに、えええ…と声が出るほどの温さ。
試しにカランのシャワーを水にするとびっくりするほど冷たい。この水を溜めてくれれば…(;´∀`)

水シャワーを浴びてから水風呂に入るといい感じな事に気付き、サウナを出たあとは水シャワー→水風呂の冷冷交代浴。露天の椅子やベンチで休憩。あぁ気持ち良い…🌳✨

3時間ほどのんびり過ごして大満足。部屋に戻ってだんなさんと水風呂の話をすると、なんと男湯はかなり冷たかったそう!しかも外気浴では富士山どーんらしい。ズルい(・ε・ˇ)

なっつるこさんのビジネスホテル登り坂 本館(新館)のサ活写真

2023.06.18 18:20
なっつるこさん。我々同じ富士山を見ていた!(別角度で。)あの辺のごはん処全部信用できない。そんな事からなっつるこさんサ活はメシに注目したいと視点を修正。お願いしますね!
2023.06.18 18:46
フジイさんのコメントに返信

見てた富士山の角度はほぼ同じですね🗻✨フジイさんのご飯に何があったんでしょ…🤔💦あ、昨日の桜庵のサ活で行かれてたかき氷屋さんの真隣にたけ川うどんってあったでしょ!?今日行きました!吉田うどんのテッパンみたいなお店で美味しいですよ~🤤✨
2023.07.07 09:57
なっつるこ なっつるこさんに37ギフトントゥ

ここは何気に買い物に不自由しない立地なのもポイント高い! しかもマッサージチェア無料だったりと休憩所もめっちゃ充実してる✨
2023.07.07 14:30

トントゥありがとうございます☺️宿泊者専用なので浴室が混雑しないのが有り難いですね。部屋も綺麗で広いし快適でしたが、女湯の水風呂は何故か驚くほど温かったです💦男湯と同じ仕様にしてくださると最高なのですが…🥲
2023.07.07 20:59
浴室は色々充実してて素晴らしかった😄 男湯は安定して15度前後なのに何故、、、?